7/9 海苔コロ弁当と七夕そうめんなど

な氏の方(右側)不自然にぽっかり穴が開いてるんですけど、海苔を敷き忘れたわけじゃないですよ

 

海苔コロ弁当

 

・2段海苔かかごはん

 海苔、醤油、おかか

・サイボクのコロッケ ※冷食

・刻み昆布の煮物 ※自家冷

・だし巻き卵

 卵、水、顆粒だし、淡口醤油、砂糖

・いんげんのごま和え

 白だし、すりごま

・ひとくちゼリー

 

海苔コロ弁当

 

冷凍のコロッケ(サイボクの)に自家冷の煮物とやる気なしの月曜日です

 

ぐでたま 海苔

 

海苔がぐでたまなんだけど…ズームしてもよくわからんのう

 

□■□

 

七夕そうめん

 

・そうめん(そうめん、オクラ、長ネギ、ミョウガ、青じそ)

 つゆ→水、自家製めんつゆ

・サバ缶とオニパクトマト(鯖水煮缶、玉ねぎ、パクチー、トマト)

 ぽん酢、ラー油

 

土曜は七夕そうめん

 

休日出勤してたな氏に「七夕だからそうめんにしたよー。食べる?」というLINEをしたら「食べる!でもなんで七夕でそうめんなの?」と返ってきて、七夕にはそうめんを食べるもんだと思っていた私びっくり

 

「千葉ローカル?」と言われ、調べてみたら

 

b180707_3.jpg

※画像お借りしました

 

確かに千葉は高めで新潟と栃木(な氏は新潟生まれ栃木育ち)は低いのね

土用の鰻とか冬至のかぼちゃと同じレベルだと思ってたよ…七夕そうめん

 

西から来て長野で減って山梨、からの千葉が謎すぎる流れ

 

□■□

 

ぐるぐる農園の野菜

 

チウチウさんに紹介してもらった里山ぐるぐるスマイル農園さんからお取り寄せした野菜が届きましたよ

 

ぐるぐる農園さんは埼玉のときがわ町で無農薬・無肥料の野菜作りをしている農家さんです

 

・キャベツ

・ミニトマト

・にんにく

・新じゃがミックス(十勝こがね、ノーザンルビー、シャドークイーン)

・春蒔五寸人参

・万願寺唐辛子

・八丈オクラ

・バジル(スイートバジル、紫バジル)

・ときわ地這胡瓜

・インゲン

・ズッキーニココゼリ

 

わー、いっぱい!

 

段ボール箱を開けたとたん目が覚めるようなバジルの香り

バジルはやっぱりガパオかな?なんて食べ方を考えるのも楽しいね

 

普段日和って同じような食材ばかり買っているのでね、届いてみないとわからないというのはとてもいい刺激になりますわい

 

□■□

 

野菜たっぷりサンドイッチ

 

・ベーコンとたっぷり野菜のサンドイッチ(食パン、ベーコン、人参の塩麹ラペ、ズッキーニ、トマト、レタス)

 マヨネーズ

・ぶどうジュース

 

日曜のお昼はサンドイッチ

 

ベーコンを焼いた脂でぐるぐるさんのズッキーニを焼き、その他野菜とサンドイッチにしてみました

 

ズッキーニってこんなに味があったっけ?というほど味が濃いよ

ズッキさんすんごい存在感です

 

うまい!

 

 

 

 

 


コメント
こんにちは〜。ぐるぐるのお野菜、良かったです。やはり無農薬、無肥料っていうのは、それだけ労力もリスクも大きくて、いつも見目よく良いものが届くていうわけでもないので、正直、万人受けするものではないと思います。でも本当によかった。味は濃いですよね。私は、自分の畑でいっぱい一杯でモノを腐らせそうでお休みさせてもらっているのですよ。そんなに畑のも出来てはいないんだけどサ。

ところで、七夕そうめん! 知らなかったよ〜。
そういう風習があるんですね。
七夕が8月のところもあるけど、そういうところは8月に食べるのかな(むしろ8月は常にそうめんな気もする)
むしょうに食べたくなりました。
今日、そうめんにしよ〜。
  • チウチウ
  • 2018/07/09 2:07 PM
ぐるぐる農園、うちもほぼ同じラインナップ。でも、にんにくなかったなあ(笑)
初回サービスでしょうか?
バジルはもたないと思って昨日鶏とかズッキーニとかと炒めたんだけど、味付け濃すぎて、バジル存在感が薄れました。くぅーっっ!
ズボラしないでちゃんとジェノバソース作れば良かった。
トマトも人参も美味しいですよー。
ちなみに私の今日のパスタのオクラはぐるぐるのでした。
ぐるぐる農園は、なかなか作業に行けないけど、私も大ファンです。
  • みちう
  • 2018/07/09 9:10 PM
連投すみません。書きそびれた。
七夕そうめん。私もなんとなくそのイメージ。西育ちだからか?
でも姉のチウチウは違うのか。どうしたことでしょう。
ウチは8日の昼にそうめんでした。
ぐるぐるのオクラを入れて♫
  • みちう
  • 2018/07/09 9:17 PM
チウチウさん

ぐるぐるさん紹介してくれてありがとう〜
来月から月イチでお願いしようかと思ってるんだあ

無農薬、無肥料って言葉で書くと簡単だけど、
実際はすごく大変だろうなって思います
私トマトと胡瓜と茄子ぐらいしか育てたことないけど、
虫とかホント信じられないぐらいつくもんね…

そうそう、七夕じゃなくてもそうめん多い(笑
方言とか食べ物とか、日本って狭いようで広いよねえ
っていうか千葉でも外房ってかなりマイノリティなので
自分の常識が世間の常識だと思っちゃいけないなあと思いましたわい
  • ヌケガラ
  • 2018/07/10 11:39 AM
みちうさん

へっへっへ、ぐるぐるデビューしちゃいました!

うん、にんにくはたぶん初回サービスだと思いマス
お手紙ににんにくだけ手書きで追加してあったの〜

バジルってすぐ黒くなっちゃうもんね
私も今日ピカタに入れてみましたよん
すごーくいい香り!
他の野菜も食べるの楽しみだわ〜♪

あら?姉妹で違いがあるとは不思議!
引っ越しや進学でちょびっと住んだ地域が違うとか?
  • ヌケガラ
  • 2018/07/10 11:54 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM