7/6 チキンのハーブグリル弁当とおけ以@飯田橋

今日はチキンのハーブグリル

 

なんつって、酒とハーブソルトを揉み込んでおいた鶏ももを焼いただけです

名前って大事ね

 

チキンのハーブグリル弁当

 

・ごはん

・チキンのハーブグリル(鶏もも)

 酒、ハーブソルト

・ペンネミートソース

 作り置きのミートソース、粉チーズ

・小松菜とコーンのソテー

 塩、黒胡椒、醤油

・人参の塩麹ラペ

 オリーブオイル、塩麹、酢、砂糖、黒胡椒

・ひとくちゼリー

 

ハーブソルトはよく行くとんかつ屋さんのオリジナルで、ヒマラヤのピンクソルトに何やらハーブが入ったもの

 

本来はカキフライにつけて食べる用なんだけど、おにくに使ってもウマイ

 

チキンのハーブグリル弁当

 

人参のラペには塩麹を使ってみました

 

フレンチドレッシングに塩麹を入れるとまろやかになるし、勝手にとろみがついていいね

 

□■□

 

ゆうべは10年振りくらいに飯田橋のおけ以で晩ごはん

 

今週はやる気なしウィークってことで、もう諦めたんじゃー

 

おけ以 くらげの冷菜

 

まずは前菜、くらげの酢の物

 

おけ以 焼き餃子

 

そしておけ以と言えばの焼き餃子

 

モチパリサクの皮に野菜の甘さの優しい味

にんにくなしなのでランチでもおデートでも無問題ですよ

 

私は全てのオイニーはりんごジュースで消えると思ってるので1ミリも気にしませんがw

 

おけ以 ガツ炒め

 

ガツ炒め

 

生姜醤油味でガツと筍を炒めたもの

 

これシンプルなのにおいしかったー

ごはんにもビールにも合う味です

 

おけ以 タンメン

 

〆はおけ以のもう一つの名物、タンメン

 

限りなく優しくスッキリした味のタンメンです

野菜、特に白菜ってこんなにダシが出るんだ!ってびっくりしちゃうよ

 

 

さ、来週はがんばろー

 

 

 

 

 


コメント
ワタシもムリ。興味ないのにもかかわらず目に入ってくるし小耳にもはさむ糖質制限。そもそも自分の食生活の根幹をなしてるのがコメ(大量)なので実行したとたん目が死んで周りにメイワクかけそうです。
自分を。。受け入れちゃってる。。ぶーでー腹ポコ。
  • おおぐらい
  • 2018/07/08 11:13 PM
おおぐらいさん

ねえ〜。
2千年以上コメで生きてるのに、今更コメを悪者にするなんてヒドイ
やっぱ日本人はコメを食べないとね〜

ええ、モリモリごはんを食べて
ありのままのワタシを見せていきますとも(`・ω・´)
  • ヌケガラ
  • 2018/07/09 11:40 AM
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