6/21 塩麹鶏のグリル弁当と手羽元のナンプラーバター煮の晩ごはん

ほほー今日は夏至なのね

 

この時期って大体どんよりしてるからさあ、1年で一番昼が長いって言われてもどうにもピンと来ないのよ

 

明るいうちから飲むビールの方が暗くなってから飲むビールよりおいしいのは間違いないけどねー

 

塩麹鶏のグリル弁当

 

・ごはん

・塩麹鶏のグリル(鶏胸肉)

 塩麹

・ラタトゥイユ ※作り置き

・かぼちゃのスパイス焼き

 塩、クミン、ターメリック、カイエンペッパー

・ゆで卵

・ひとくちゼリー

 

今日は自分弁のみ

おメインは塩麹鶏のグリルです

 

塩麹をまぶして一晩寝かせた鶏胸肉をグリルで焼いて、冷めるまでアルミホイルに包んで放置し、冷めてから切ればあらしっとり〜

 

鶏はもも肉の方が圧倒的に好きだけど、胸肉には胸肉のおいしさってもんがあるわね

脂に頼らない肉本来の旨味的な

 

塩麹鶏のグリル弁当

 

かぼちゃは塩とスパイスを振ってフライパンに並べて蒸し焼きにしましたよ

 

これ大好き

 

□■□

 

手羽元のナンプラーバター煮ごはん

 

・手羽元のナンプラーバター煮(鶏手羽元、パクチー)

 水、酒、ナンプラー、バター、にんにくみじん切り、砂糖、黒胡椒

・ごはん

・ベトナムなます ※作り置き

・島らっきょうの塩漬け ※作り置き

・生姜風味のわかめスープ(わかめ、長ネギ、生姜)

 だし汁、塩、黒胡椒、ごま油、白ごま

 

真ん中もっこり水曜日はどんぶりものの日

 

手羽元をバターで焼きつけ水・酒・ナンプラーで煮込んで、煮汁ごとごはんにのっけてみました

 

手羽元をほぐして、ごはんとパクチーとなますを混ぜて食べたらおいしかったよー

 

元ネタは高山なおみさんです

 

 

 


結局ウルグアイ見ましたわ

 

 


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