6/18 アジアンハムたまごサンドと週末のごはんや作り置きなど

日本は大好きですけど、本当にこればっかりは…

 

どうか早く地震が収まりますように

 

アジアンハムたまごサンド

 

・アジアンハムたまごサンド(食パン、サニーレタス、ベトナムなます、ロースハム、ナンプラー風味の卵サラダ、パクチー、スナップエンドウ)

 バター、マスタード

 卵サラダの味付け→ヌクチャム※、マヨネーズ、ごま油

・ひとくちゼリー

 

アジアン卵サンド

 

な氏は代休でお休みのため自分弁のみ

 

ベトナムなますを挟んでちょっとだけ異国風

 

□■□

 

港屋風鶏そば

 

・鶏そば

 つゆ→鶏もも、長ネギ

    だし汁、かえし、酒、ラー油、黒胡椒

 

土曜のお昼は港屋オマージュの辛い鶏そば

 

港屋風鶏そば

 

中盤にさしかかったら生卵インで味変します

 

□■□

 

角上のお寿司

 

・握り寿司 ※買い

・塩ゆで枝豆

・お吸い物(わかめ、えのき、長ネギ、志ら玉麩)

 だし汁、淡口醤油、塩

 

日曜の早朝からな氏が出張だったため、土曜の晩ごはんは買ってきた角上のお寿司でさっと済ませました

 

車なので枝豆はあってもお酒はナシ

 

□■□

 

バインミー風サンド

 

・アジアン蒸し鶏サンド(ゴマ入り食パン、サニーレタス、蒸し鶏、ベトナムなます)

 蒸し鶏の味付け→ヌクチャム※、マヨネーズ

 

日曜のお昼もサンドイッチでした

 

□■□

 

鶏キーマカレー

 

・鶏キーマカレー(鶏もも、玉ねぎ、トマト)

 カレーの壺マイルド、カレー粉、塩

・トッピング(ゆで卵、ベトナムなます、島らっきょうの塩漬け、枝豆、パクチー)

・ターメリックライス(バスマティライス)

 水、バター、ターメリック、塩

 

日曜の晩ごはんはキーマカレー

 

1人分とちょっとぐらいのバスマティライス(インドの香り米)があったのでターメリックライスにしてみました

 

カレーの壺マイルド

 

使ったのはコレ

 

細かくした鶏もも、玉ねぎを炒めてコレを馴染ませ、角切りにしたトマトを加えて煮込んだだけ

 

□■□

 

そして今週の作り置き

 

空いた時間にちょこちょこ作ってたので写真がバラバラです

 

今週の作り置き6/18 その1

 

・スナップエンドウの塩ゆで

・スティックセニョールの塩ゆで

・小松菜の塩ゆで

・なめたけ(えのき)

 酒、かえし、酢、鷹の爪

 

ベトナムなます

 

・ベトナムなます(大根、人参)

 ヌクチャム※、塩

 ※ヌクチャム→水、ナンプラー、酢、唐辛子、にんにくを合わせたもの

 

なます作りすぎた

 

今週の作り置き6/18 その3

 

・きんぴらごぼう(ごぼう、人参)

 かえし、水、酒、鷹の爪、白ごま

・ラタトゥイユ(玉ねぎ、トマト、茄子、ズッキーニ、パプリカ)

 酒、塩、黒胡椒

・白瓜とみょうがの青じそぽん酢(白瓜、みょうが、ひじき、青じそ)

 ぽん酢、ごま油、白ごま、塩

 

 

 


 

 

 


コメント
ヌケガラ様

ASIAN&エスニックな食卓、いいですねえ。歩い季節は何となく食べたくなる味のような気がします。
ニョクマムだけでなく、トウガラシと大蒜も入ったなます、パンチがありそう。
勝手な私見ですが、ヌケガラ様のブログはアジアン&エスニックがよく似合う気がします(’∀`*)
regendogさん

そそ、暑くなると食べたくなるんですよね
にんにくも普段はあんまり使わないんですけど、
こういう料理の時はガツンと使いたくなります〜

わ〜嬉しい♪
異国のお料理は今まで苦手意識があったんですけど、
今年は楽しんで色々やってみようと思ってるんです(´∀`*)
  • ヌケガラ
  • 2018/06/25 10:55 AM
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