6/6 鮭ほぐしののっけ弁とハンバーグの晩ごはん

今日は涼しいかと思ったのに湿気がすごくて蒸し暑いなあ

いよいよ梅雨入りかしらん

 

鮭ほぐしののっけ弁

 

・青じその混ぜごはん

・鮭の麹味噌漬の焼いたの

・がんも煮(がんもどき、スナップエンドウ)

 だし汁、醤油、みりん

・海苔入り卵焼き(焼き海苔)

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ほうれん草のナムル

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ひとくちゼリー

 

今日は鮭ののっけ弁

父からもらった鮭の麹味噌漬が一切れだけあったので、焼いてほぐしてごはんにのっけました

 

ごはんには刻んだ青じそがもりもり入っとります

 

鮭ほぐしののっけ弁

 

がんもどきはお気に入りのとうふ工房わたなべさんのもの

 

こちらのお豆腐を小川町の直売所で取り扱っていてね、試しに木綿豆腐と油揚げを買ってみたらこれがまあおいしいこと!

 

地元産の大豆とわき水を使っているそうなんだけど、値段もすごく良心的なんだよー

本店にも行ってみたいな

 

□■□

 

ハンバーグ 献立

 

・ハンバーグ(豚ひき肉、玉ねぎ)

 自家製ステーキソース

 下味→甘酒、塩、黒胡椒

・筍の土佐煮 ※作り置き

・ぬか漬け(蕪、きゅうり、人参)

・ごはん

・お味噌汁(わかめ、油揚げ、スナップエンドウ)

・食後に河内晩柑

 

ゆうべの晩ごはんはハンバーーーグ

 

前日からひき肉に甘酒をもみこんでおくと超ジューシーになるんです

卵やパン粉のつなぎは一切必要ないよー

 

塩麹だとここまでジューシーにはならないんだよねえ

塩麹より甘酒の方がたんぱく質の分解能力が高いのか、はたまた糖分のせいなのか…

難しいことはよくわかんないからいいんだけど

 

ソースは存在を忘れていた自家製ステーキソース

なんかめっちゃおいしくなってた!

 

 

 


じゅー

 

 


コメント
ヌケガラさまのところで見るさいたま記事にワクワク。梅買いに行きたい〜。コレからの時期枝豆が美味しいのよねえ。
わたなべもいいけれど生越にある「みや」という豆腐屋さんが絶品ですので機会があればゼヒ!
  • おおぐらい
  • 2018/06/07 7:10 AM
おおぐらいさん

あっ「みや」さんの看板、見たことある!
うわあ!行く行く、絶対行きます〜
こちらこそ、いつもワクワクな情報を教えて下さってありがとうございます(´∀`*)ウレシー

枝豆、チラホラ見かけるようになりました〜
豆腐といい枝豆といい、豆モノが得意なんでしょうか?埼玉。
  • ヌケガラ
  • 2018/06/07 10:47 AM
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