6/5 チャーハン弁当とキャベツの肉みそ炒めと梅干し2018

人はなぜこんなにメシを食らうのか。

いや、私が人よりメシを食らうだけなのか。

 

献立考えるのめんどくさいよー!

 

チャーハン弁当

 

・チャーハン(冷凍ごはん、卵、長ネギ、自家冷チャーシュー)

 酒、塩、鶏ガラスープの素、胡椒、万能たれ

・チキチキボーン(骨なし) ※チン

・小松菜のおかか和え

 かえし、おかか

・ぬか漬け(きゅうり、パプリカ、蕪)

・ひとくちゼリー

 

今日はチャーハンと、加工肉5つで1000円セールで買ったチキチキボーンという非常におジャンクなお弁当でございます

 

なにげに生まれて初めてのチキチキボーン

40秒チンするだけとかラクだわあ

 

下手するとごはんを食べながら次何を食べようか考えているものね

 

チャーハン弁当

 

あ、なんかパンくず落ちてる

 

□■□

 

キャベツの肉みそ炒め

 

・キャベツの肉みそ炒め(キャベツ、豚ひき肉、ピーマン、パプリカ、長ネギ)

 酒、味噌、万能たれ、砂糖、豆板醤、黒胡椒、水溶き片栗粉

・焼き油揚げの鬼おろしのっけ(油揚げ、大根、長ネギ、生姜)

・ぬか漬け(きゅうり、パプリカ)、たまり漬け

・ごはん

・お味噌汁(蕪、わかめ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはキャベツの肉みそ炒め

 

キャベツやらピーマンやらとひき肉をピリ辛の味噌だれで炒めました

元ネタはクッ○ドゥw

 

これから月曜は○○の日〜みたいな固定メニューにしてみようかなあ

みんなどうやって献立考えてるのかしら…

 

□■□

 

ごはんを食べたあとはとっとと後片付けをしてこの子達のお世話をしましたよ

 

梅干し作り2018

 

 

ざっくり傷がいっちゃってるようなのはハネて(といっても2コぐらい)1キロ弱でした

 

ちびっこのくせにいい香りだわ〜(人´∀`)うっとり.☆.。.:*・゚

 

小梅干し

 

量が少ないのでジップロック(偽)漬け

塩分は15%にしてみましたよん

 

ザバーと焼酎をかけて塩をまぶしてフリフリするだけで仕込み完了

ストローで空気を抜いておけば重石もなくて大丈夫だよー

梅がしぼんでくると袋にスキマができるので、その都度空気を抜きます

 

焼酎入れてるから空気抜く時にちょっと酔っ払うかも

 

 

 


漬けるだけで満足

 

 


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM