今年の梅酒 2018

さあさあ梅のシーズンがやってまいりました

 

今年の越生の梅フェアは6/10なんですが、あいにくその日は法事があって行けないのよね

 

今年はなんでも盛りが早くやってきちゃうでしょ、再来週にするより1週間早めた方がよさそうということで、土曜日に越生まで行ってきました

 

うめその 梅の駅

 

直売所がうめその梅の駅としてリニューアルしていましたよ(去年のようす

 

180602_1_2.jpg

 

ちょっと早いかなーと思ったけど、あったー!

やっぱり今年は早いんだねえ

 

青梅2キロと梅干し用の小梅をゲットしましたよん

梅干しは漬けるつもりなかったのに、小梅を見たらつい勝手に手が動いて…

 

梅をゲットしたあとはお天気もいいのでドライブへ

 

武甲山

 

武甲山もくっきりです

 

珍達そば

 

お昼は暑いのにアツアツの珍達そば

 

家でできそうでできないこの感じ

ホントうまいっす

 

あしがくぼの紅茶ソフト

 

道の駅あしがくぼで紅茶のソフトクリームを食べ(食べる前に溶けてきちゃってあわてて撮った)

 

最後にサイボクでお肉を買って帰りましたあ

 

青梅と小梅

 

そんなわけで日曜は朝から梅酒の仕込みです

 

小梅はまだ緑の子がいたので新聞紙で作った箱で追熟中zzz

 

青梅2018

 

例の如く洗ってバスタオルに転がしておき、ヘタを取ってー

 

梅酒の仕込み

 

今年は2キロ2種類だけの仕込みなのであっという間です

 

ジン梅酒は梅1kg・氷砂糖500g・ジン1升にちょっと足りないぐらい

泡盛黒糖梅酒は梅1kg・氷砂糖300g・黒糖250g・泡盛1升

 

で仕込みました

 

泡盛の方は黒糖100%だと重いかな?と思ったので氷砂糖と両方入れてみたよ

黒糖は氷砂糖より甘くないのでジン梅酒より砂糖の量を増やしてます(テキトー)

 

ジン梅酒と黒糖泡盛梅酒

 

おいしくなあれ〜

 

直売所の野菜

 

野菜もたっぷり買ってきたどー

 

追熟が間に合わなかったので平日に小梅をやっつけねば…うぐぐ

 

 

 


盗んでないです

 

 


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