6/1 いんげんと豚肉のタイ風炒め弁当など

ううー最近のジップロックてなんかやわくなってる気がする

 

昔のやつは洗って何回か使えたのに、今のやつは2回目使おうとすると穴が開くか口の横が破れるかでほぼ使い捨て状態だよ

 

っていうかあれってもしかして最初から使い捨てなの?

 

いんげんと豚肉のタイ風炒め弁当

 

・ごはんにゆかり

・いんげんと豚肉のタイ風炒め(いんげん、豚こま、千切り生姜)

 酒、ナンプラー、オイスターソース、醤油、砂糖、鷹の爪、片栗粉

 肉の下味→酒、ナンプラー、片栗粉

・だし巻き卵

 卵、水、顆粒だし、淡口醤油、砂糖

・人参サラダ(人参、紫玉ねぎ)

 ナンプラー、酢、砂糖、白ごま

・葉わさびのしょうゆ漬け ※作り置き

・ひとくちゼリー

 

今日はいんげんと豚肉のタイ風炒め

 

暑くなってくるとナンプラー使いたくなるなる

もっと上手に使えるようになりたいなー

 

いんげんと豚肉のタイ風炒め

 

結構な量のいんげんが入っています

 

□■□

 

昨日はやる気がなくて外食しちゃいました

 

龍朋 鶏チャーシュー

 

神楽坂の龍朋できゅうりのクリーム和えや鶏チャーシュー

 

このきゅうりのクリーム和えがおいしくて大好きなんだけど、何で和えてるのかよくわからんのよね

 

生クリームと塩でこうなるのかなあ

 

龍朋 麻婆豆腐

 

麻婆豆腐など

 

あああ今月は金欠だというのにー(;´Д`)

 

 

 


3回は使うもの

 

 


コメント
おはよーございます。

タイ風炒め、美味しそうです!
ナンプラー良いですよね〜。
これからの季節、ナンプラーはほんと
似合いますよねー(*´꒳`*)

ジップロック、やっぱ弱く
なってたのですね。
うちも口のところがすぐ
剥がれちゃいます。
そういう時はもう、
ふきんとか漂白するのに使いますわー。
  • solo_pin
  • 2018/06/04 8:07 AM
solo_pinさん

おはよーございます

ナンプラーおいしいですよね♪
うちにあるナンプラーは去年買ったものなんですが
賞味期限が読めないので(タイ語)
気にせず今年も使おうと思っています(笑

やっぱり弱くなってますよねえー
微妙に大きさも小さくなった気がしません?
お値段据え置きで実質値上げってやつかしら…ぐぬぬ
  • ヌケガラ
  • 2018/06/04 10:51 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM