5/30 鮭弁当

今日は昨日より5℃ぐらい気温が低いって天気予報で言ってたけど、とてもそうは思えないほどじめじめして蒸し暑いなあ

 

冬もちゃんと寒かったし(むしろ寒すぎじゃ)、梅雨もふつうに来そうだし、今年はふつうにふつうの夏がやってきそうな雰囲気

 

ふつうの夏っていうのがもうわかんないけどねえ

とりあえず38℃とかは勘弁してほしいわ…

 

鮭弁当

 

・ごはん

・塩鮭の酒蒸し

 水、酒

・刻み昆布とちくわの煮物 ※作り置き

・卵アスパラソーセージ炒め(卵、アスパラ、ポールウインナー、しめじ)

 酒、塩、黒胡椒

 卵の下味→塩麹、黒胡椒

・蒸しブロッコリー

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ひとくちゼリー

 

今日は鮭弁

すこぶるやる気がなかったのでだいぶぞんざいな感じです

 

気候がじめじめしてると気分までアンニュイwになるから楽しいことを考えようと梅酒の準備をはじめました

 

今年はね、去年みちうさんに教えてもらった(ありがとう!)ジンの梅酒と、泡盛黒糖梅酒を仕込もうと思ってマス

 

ジンの梅酒はこの間ちょっと味見してみたらべらぼうにおいしかったのでまた仕込むんだあー(´∀`)

 

180530_2.jpg

 

弁当箱を大きくしたらつられて胃の容量も大きくなってきたでござる

 

ジンと泡盛と黒糖はもう買ったので、あとは氷砂糖と梅を買うだけです

さあこい梅の季節よーー

 

 

 


不知火型

 

 


コメント
来ましたねー。梅仕事のシーズンが♫
野菜売り場に青梅が並ぶとソワソワしますね。今年も梅干し作るか、思案中です。

ふっふー。ジン梅酒、危険な旨さですよね!
私も作りたいけど、もう何もしなくても太っていくので、数年来禁梅酒(梅じゃない酒は飲んでる)です。
効果もないから、作ってしまいたい…。
  • みちう
  • 2018/05/30 8:27 PM
みちうさん

わーみちうさん!
私も梅干しどうしようかと思ってるんですよ〜
でも一昨年漬けて干すタイミングを逃したやつ(梅漬け?)があるし、
どうせ自分しか食べないし。
でもなんか漬けたくてうずうずしています

ジン梅酒本当においしいですよね!
スッキリしててアルコール度数を感じないから
ほっといたら一升飲めちゃう気がする(笑

飲み過ぎなければ大丈夫だよ〜
みちうさんもこっちにおいでよ〜Ψ(`∀´)Ψ
  • ヌケガラ
  • 2018/05/31 10:46 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM