5/23 鶏めし弁当とタコライスの晩ごはん

たまには変わったものを食べたいなーと思うんだけど、自分で作ると結局いつものになっちゃうね

 

っていうか、新しい料理に挑戦するぞーと意気込んでも、自分の味の範疇を超えることってあんまりないよねえ

 

鶏めし弁当

 

・雑穀ごはんにちぎり海苔

・鶏の照り焼き(鶏もも)

 酒、醤油、みりん、砂糖

・鶏そぼろ(鶏もも)

 酒、醤油、生姜シロップ、水溶き片栗粉

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・里芋煮

 だし汁、淡口醤油、砂糖

・小松菜としめじの塩びたし

 だし汁、塩、おかか

・あやめ雪蕪のぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

そんなわけでいつものやつw

 

量が少なかったので里芋煮をレンチンで作ってみたんですが、ちゃんとできてちょっと感動

あたりまえなんだけどさ、昭和人て火を使ってこそ料理!みたいなとこあるから

 

耐熱容器に里芋と調味料を入れてふんわりラップをかけ、

2分チン→取り出して混ぜる→3分チン→そのまま放置 でうまいこといきました

 

さてはチンしたあと放置するのがポイントのようだね

 

鶏めし弁当

 

おひたしのしめじもレンチンですよん

 

□■□

 

タコライス 献立

 

・タコライス(冷凍ごはん、自家冷チリコンカン、レタス、トマト、チーズ)

・小松菜としめじの塩麹トマトスープ(小松菜、しめじ、トマト)

 水、洋風だし、塩麹、黒胡椒

 

ゆうべは残業してへろへろのハラペコで帰り、家に着くなりソッコーで晩ごはん

魔窟を漁ったらいつか作ったチリコンカンが出てきたので、冷凍ごはんとレタスとトマトを合わせてタコライスにしましたよ

 

チーズも魔窟に封印していたものなので↑の写真ではまだ凍っております

 

チーンチーンと色々チンしてる間にかんたんなスープも作りました

タコライスに乗りきらなかったトマトはスープに入れちゃえ

 

な氏は会社でしょんぼりカップラーメンをすすり、終電間際の電車で帰ってきたそうな

 

な、なんかごめん…

 

 

 


さきに寝たし

 

 


コメント
おはようございます!

お疲れ様なのに、いつもステキな
シーメーに涎もんですよ。
てか、ここで読んで満足しちゃう。
そしてインスタントラーメンを食らう。

お仕事、お互いに頑張りましょうね(*´꒳`*)
  • solo_pin
  • 2018/05/24 8:25 AM
solo_pinさん

こんにちはー!

やるべきことをこなしつつ、
時々自分にご褒美を忘れずに〜(´∀`)

がんばりましょう♪
  • ヌケガラ
  • 2018/05/24 11:11 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM