5/21 筑前煮弁当とお好み焼きの晩ごはんなど

昨日、実家に持っていくおかずを作ろうと、重い腰をヨッコイショしたら父から電話がありまして。

 

今日は来なくて大丈夫だから来週よろしくーということだったので、おかずの作り置きをしたり、早々とおビアーをいただいたりしてのんびりと過ごしましたよ

 

日曜日に家にいると色々と捗るわねー

 

筑前煮弁当

 

・雑穀ごはんに鮭ほぐし

・筑前煮 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・小松菜のおひたし

 白だし、おかか、ごま油、すりごま

・ひとくちゼリー

 

今日は筑前煮弁当です

 

煮物がメインだと大食らいの私には少々物足りないので、ごはんの上に酒蒸しした鮭(先週多めに蒸して冷凍しておいた)をほぐしたのをのっけてごまをふりました

 

筑前煮弁当

 

てぬぐいの糸がピロってるのはどうぞお気になさらず…

 

□■□

 

5/18(金)の晩ごはん

 

鶏肉ピーマン炒め 献立

 

・鶏肉ネギピーマン炒め(鶏もも、ピーマン、パプリカ、長ネギ、椎茸)

 水、酒、醤油、砂糖、黒胡椒、鶏ガラスープの素、生姜オイル、片栗粉

 鶏肉の下味→酒、塩、溶き卵、片栗粉

・五目豆 ※作り置き

・キャベツの浅漬けときゅうりのぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(わかめ、油揚げ、えのき、長ネギ)

・食後に河内晩柑

 

全く加工してないのに画像が粗いのはなぜなのかしらん

ディスったからヘソ曲げちゃったのかしら

 

金曜の晩ごはんはテキトーに目に付いた食材の炒め物

とろみのあるたれ仕立てにして、最終的にはごはんにのっけて食べるシステムです

 

□■□

 

5/19(土)の晩ごはん

 

登利平 焼き鳥定食

 

登利平にて焼き鳥定食

 

その後日帰り温泉へ行き、蚊に刺されるという

 

□■□

 

今週の作り置き

 

今週の作り置き

 

左上から

 

・ゆで小松菜

・ゆでスナップエンドウ

・筑前煮(鶏もも、れんこん、人参、ごぼう、蒟蒻、干し椎茸)

 だし汁、酒、醤油、ざらめ、みりん

・切り干し大根とさつま揚げの煮物(切り干し大根、さつま揚げ、人参)

 だし汁、醤油、酒、砂糖

 

その他牛すじ煮もありマス

 

これはお好み焼きに入れる用に煮たんだけど、多めに作っておいてそのうち牛すじ豆腐になる予定です

 

□■□

 

5/20(日)の晩ごはん

 

チョレギサラダ

 

・チョレギサラダ(レタス、きゅうり、わかめ、トマト、長ネギ)

 酢、ごま油、砂糖、塩、黒胡椒、白ごま

 

ゆうべの晩ごはんは久しぶりにカセットコンロで

 

おうち鉄板焼き

 

・しめじぽん酢

 ぽん酢、ごま油

・じゃがチーズ焼き(レンチンじゃがいも)

 とろけるチーズ、塩、黒胡椒

・タコぶつガーリック(ゆでたこ)

 バター、桃屋の刻みにんにく、パセリ、塩、黒胡椒

 

鉄板焼き

 

おうち鉄板焼き

 

じゃがチーズはあせらず触らずじっくり焼いて、ひっくり返してさらに焼くとカリカリでおいしい

 

からのー

 

豚玉

 

・豚玉(豚バラ、キャベツ、卵、天かす)

 生地→薄力粉、だし汁、山芋パウダー、塩

 

お好み焼き

 

豚玉と

 

牛すじねぎ焼き

 

・牛すじねぎ焼き(牛すじの煮たの、万能ねぎ、卵、天かす)

 生地は豚玉といっしょ

 

ねぎ焼きもあるでよ

ねぎ焼きはお醤油で食べます

 

白いのはプロセスチーズ

焼くと外はカリッと、中はとろーりでおいしいんだよねえ

 

□■□

 

 

 


※ただし掃除は除く


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM