5/18 鮭弁当とピリ辛豚キャベつけうどんの晩ごはん

あーつーいー

 

昨日の埼玉の最高気温は32℃だったそうで、家に帰ったら熱気むんむんで暑いのなんのって

クーラーつけようかどうしようか悩んで、さすがにまだ5月だし…とゆうべは扇風機でどうにか凌ぎましたの

 

そして今日も30℃

 

ちょっともうクーラーつけないとムリかも…

 

鮭弁当

 

・ゆかりごはん

・鮭の酒蒸し(塩鮭)

 水、酒

・きんぴらごぼう ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・マカロニサラダ(早ゆでクルル、蒸し鶏、パプリカ、ブロッコリー、コーン)

 マヨネーズ、牛乳、酢、砂糖、塩、黒胡椒

・ひとくちゼリー

 

今日もな氏不在につき自分べんのみ

10年前に買ったアイザワの弁当箱を引っ張り出してみました

 

いつもはグリルで焼く塩鮭ですが、今日はふっくら仕上がるという酒蒸しにトライ

フライパンに水と酒を大さじ1ずつ入れて沸騰したら鮭を並べ、周りが白くなってきたらひっくり返してフタして2分、火を止めてそのまま冷まします

 

確かにふっくらしっとり〜

 

塩気が抜けちゃわないのかしらと思ったけど全く問題ないね

お酒の旨味が加わって、むしろ焼くよりおいしいかもしれない

 

鮭弁当

 

スマホのカメラがどうにもこうにもアレなので、キレイな写真は諦めてレトロ加工をしてみたす(;´д`)

 

見にくいよねーごめんよ

 

そこで新しいスマホを買うんじゃないんだwってな氏に突っ込まれたけれど、それをいったらスマホより安いデジカメを買うし、もっといったら我が家にある誰も使わないデジイチの使い方を覚えるわい

 

それにしてもアイザワやっぱ使いやすいなあ

おかずめっちゃ入るけども

 

その分野菜をたくさん入れたらバランスよくなるかしらん?

どんだけ食べてもお昼ならゼロカロリーだし

 

□■□

 

ピリ辛豚キャベつけうどん

 

・ピリ辛豚キャベつけうどん(半生うどん、豚バラ、キャベツ、厚揚げ、椎茸、えのき)

 だし汁、かえし、酒、みりん、ラー油、白ごま

・あやめ雪蕪のぬか漬け

 

昨日は外食しまして、これは一昨日のひとりメシ

 

いつもの肉汁うどんのつけ汁にラー油を入れてピリ辛にしてみたよー

厚揚げがもりもりなのは死にかけを残党狩りしたためです

 

うどんと一緒にキャベツもゆでて、つけ汁につけていただきました

甘い春キャベツとピリ辛のつけ汁が合うねえ

 

キャベツ食べたからゼロカロリーだわ

 

□■□

 

 

 

伊達派


コメント
連日コメですみませんむー
くさったしたい見てびじゅうが吹き飛びましたわ
周り誰もいなくて良かったww

誰も使わないデジイチ!
うらやましいす、それはぜひ使いましょうや〜
  • kabako
  • 2018/05/18 1:45 PM
kabakoさん

コメント嬉しいですー
ありがとうございます!
ティッシュどうぞw

うちの義父の趣味が写真なんですよー
オニューのカメラを買った時に
それまで使ってたのを夫に譲ってくれたんです
そして夫は1、2回使って飽きた\(^o^)/

使っていいよって言われたんですけど、
しょーもない料理にデジイチ使うのも
なんだか申し訳ないような気がして…w

デジイチで撮ったらバエるかしらん?
  • ヌケガラ
  • 2018/05/18 5:36 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM