5/10 鶏とパプリカの甘酢あん弁当と麻婆大根の晩ごはん

我が家の朝食はほぼパンです

 

2〜3日に1回、私が起きる時間にパンが焼き上がるようにHBのタイマーをセットしておきます

 

朝起きるとパンの焼けるいい香りがして、それはそれはシアワセな気分なんですよねえ

そして焼きたてのパンはすばらしくおいしい!

 

業務スーパーの激安小麦粉で得られるシアワセよ

 

鶏とパプリカの甘酢あん

 

・雑穀ごはん

・鶏とパプリカの甘酢あん(鶏胸肉、パプリカ、玉ねぎ)

 水、酢、醤油、砂糖、片栗粉、五香粉

 鶏肉の下味→甘酒、塩、白胡椒、小麦粉

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・小松菜の海苔ナムル(小松菜、焼き海苔)

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま

・人参のぬか漬け

 

白が飛んじゃってわけわかんないですけど、今日は鶏とパプリカの甘酢あんです

 

下味をつけて冷蔵庫に放り込んでおいた鶏胸肉に粉をはたいてさっと焼いて一旦取りだし、玉ねぎとパプリカを炒めて混ぜ合わせておいたタレを投入、とろみがついたら鶏胸を戻してガーッと絡めてできあがり

 

仕上げに五香粉をふってみましたよ

 

鶏とパプリカの甘酢あん

 

しかし寒いな

 

雨は朝だけって言ってたのにめっちゃ雷鳴ってるしー

 

□■□

 

麻婆大根 献立

 

・麻婆大根(豚ひき肉、大根、長ネギ)

 だし汁、味噌、万能たれ、酒、砂糖、豆板醤、片栗粉、ごま油

・筍の土佐煮 ※作り置き

・サラダ(レタス、キャベツ、作り置きの人参サラダ、トマト、ブロッコリー)

 ドレッシング→オリーブオイル、酢、醤油、砂糖、おろし生姜

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、わかめ、長ネギ)

・食後にいちご

 

ゆうべの晩ごはんは麻婆大根

もはや豆腐より好きかも

 

大根の時は花椒やラー油などは入れず、シンプルに仕上げるのがおいしいと思います

 

□■□

 

 


プライスレス


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