5/9 まんまるコロッケ弁当

少し前に最近料理がちょっとたのしいってなことを書いたんですけど、たのしいというか、少なくとも料理が苦じゃなくなった理由がまだありました

 

それはズバリ『副菜の固定化』

 

以前は同じおかずが続くのはよろしくないと思ってたので、メインに合わせて副菜どーしよーとか考えて、自分の引き出しの少なさを嘆いてみたりしてたんですけどwよく考えてみたら定食屋さんの小鉢だってお弁当屋さんの付け合わせだってそんなにバリエーションがあるわけじゃないんですよね

 

ひじき、切り干し大根、きんぴらごぼう、おひたし、ごま和え、中華だったらザーサイ、くらげの酢の物、春雨サラダみたいな永遠の定番副菜がほとんどのはず

 

しかし、仮に2日続けて同じお店に行って同じ小鉢が出てきても「なんだーまた同じじゃん」とは思わないのよね

 

そこはもうメインさえ違えば違う定食であり違うお弁当になっちゃうし、なにせ定番ですからね、特に意識もせず食べていることでしょう

 

まんまるコロッケ弁当

 

・雑穀ごはんに山椒でんぶ

・まんまるコロッケ(作り置きのジャーマンポテトサラダ)

 天ぷら粉、水、パン粉

・高野豆腐入りひじき煮 ※作り置き

・味玉

 チャーシューだれ、だし汁

・蒸しブロッコリー

・にんじんのぬか漬け

 

今日は作り置きのポテサラをリメイクしたコロッケ

 

まんまると言いつつだるまみたいなのがいますけど

 

コロッケ弁当

 

そして定番副菜のみなさんは日持ちするものばかりなので作り置きにもってこい

 

ごはんのおかずになる味の濃い副菜を2種類、口直しになるあっさりした副菜を2種類、ゆでたり蒸したり塩もみしただけの野菜を2種類ぐらい、できるだけ旬の食材を使って作ります

コロッケに化けたポテサラのように、がらっとリメイクできるおかずがあるとなお◎

 

これくらいならさあ作るぞー!と腕まくりしなくても作れるはず

 

この1セットを3日で食べきるぐらいの量作っておけば晩ごはんもお弁当もメインを作るだけで3日はクリア

2日は丼ものか麺で手抜きをし、土日はその日の気分で食べたいものを食べれば1週間クリア

 

それすら面倒だったら外食すればよし!

 

ほーらラクチン!

 

□■□

 

 


そんなわけでゆうべは外食でした


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