4/26 ししゃも弁当とラーメン餃子セットの晩ごはん
自炊するようになり約20年、最近ちょっと料理って楽しいかもーと思うようになってきました
若かりし頃は全部手作りじゃないとダメ!みたいな頭でっかちだったもんで、かつおぶし削ってだし取ってーとかごまは使う前に炒ってすり鉢ですってーとか料理ってめんどくせー!と思ってたんす
今はだしの素使うしすりごま買うからw全然へいき
っていうか20年って仕事だったらかなりのベテランよねえ(局?)
私、未だに初歩的なミスをちょいちょいやらかすけども…
・ごはんに山椒でんぶ
・ししゃも
・ポパイベーコン(ほうれん草、ベーコン、卵)
酒、塩、黒胡椒、卵のみ塩麹
・たけのこ煮(筍)
だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖
・ぬか漬け(蕪、きゅうり、人参)
・河内晩柑
今日はししゃも弁
チウチウさんのお弁当を見たら無性にししゃもが食べたくなっちゃってね(´∀`)
あ、うちのは樺太ししゃもですけど
山椒でんぶは塩原の温泉街で買った山椒の佃煮です
ピリリと辛くてごはんがすすむ!
ほんの少し残ってた筍の下部分を甘辛い煮付けにしました
味は崎陽軒のアレ的な感じ
アレ好きなのよねえ
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・ラーメン(とら食堂のラーメン)
トッピング→自家冷チャーシュー、桃屋のメンマ、ゆで卵、なると、ほうれん草、長ネギ、海苔
・健太のにんにく餃子
ゆうべの晩ごはんはラーメンと餃子
家ラーメンぬるい問題と長年戦ってきた私ですが、ようやく解決策を見つけられたっぽい
どんぶりをあたためておくのにチンしたり熱湯かけたりしてもすぐ冷めやがるんでね、麺を茹でる前の鍋でどんぶりをチンチンになるまで茹でてやったんですよ
そうしたらラーメンを食べ終わるまでばっちり熱々!
全部お湯につかってなくても、どんぶり重ねてドボンで大丈夫だよー
あとスープもお湯で溶くぐらいだと具をのせている間に冷めちゃうので別鍋で沸かしておきます
流れ的には
鍋に麺茹で用のお湯を沸かし始める(たっぷり)→具材の準備→お湯が沸いたらどんぶり投入→別鍋にお湯を沸かしスープを作ってとろ火で保温→あとは麺を茹でるだけ状態になったらどんぶり引き上げ→麺を茹でる(規定の時間の30秒前に湯切り)→盛り付け
オバチャンと一緒で芯まで温めておかないとすぐ冷えるのねー
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- 2018.04.26 Thursday
- お弁当
- 12:33
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- by ヌケガラ
20年! 素晴らしい。ベテランですね。しかも最初っから結構本格的にやってたんですね。いつもお弁当が美味しそうだもの。
ラーメンのこだわりにしても、いつものお出汁の話などにしても、ヌケガラさんは本当にお店が開けちゃいそうですね。
私は逆に最近、料理がめんどくさくなってきました。
やればできる(はず)だろうけど、食べるのが一人と思うと、とりあえず腹に入ればみたいになってしまって。
もうホントだめだわ〜。
今度爪の垢煎じてください。買います。