4/24 ピーマンの肉詰め弁当とピーマンつくねの晩ごはん

私、市販のお弁当にはあんまし食指が動かないんですけど、この間会津の直売所でズキューンとくるお弁当に出会ったんです

 

会津の弁当

 

これこれ

 

なんかもう、そうそうこれ!みたいな私の理想のお弁当なのよねえ(´ω` *)

めっちゃおいしそう

 

こういうお弁当を作りたいのよー

 

ピーマンの肉詰め弁当

 

・ごま塩ごはん

・ピーマンの肉詰め ※晩ごはんからスライド

 中濃ソース、醤油、酒、みりん、砂糖

・カレー味野菜炒め(キャベツ、玉ねぎ、人参)

 カレー粉、塩、黒胡椒

・ウインナー ※な氏だけ

・筍の土佐煮 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ぬか漬け(蕪、人参)

 

そんなわけで今日のお弁当はピーマンの肉詰め

ゆうべの晩ごはんの形状を変えただけですが

 

見えないけど肉詰めの下にはカレー味のキャベツ炒めが潜んでおりますよん

 

ピーマンの肉詰め弁当

 

な氏弁にはウインナーつき

 

□■□

 

コロダッチで焼きつくね

 

・豚つくね(豚ひき肉、玉ねぎ)と生ピーマン

 甘酒、塩、白胡椒、片栗粉

・焼きねぎ

・冷や奴

・筍の土佐煮 ※作り置き

・ぬか漬け(きゅうり、蕪、人参)

・ごはん

・お味噌汁(大根、油揚げ)

 

ゆうべの晩ごはんはコロダッチのフタで焼きつくね

味付けはこれから秘伝になる予定のたれです

 

このつくねをですね、

 

ピーマンつくね

 

生ピーマンにのっけて、七味を振って、ちょっとつぶして食すと…

 

うまーい!

 

孤独のグルメで見たやつ

 

会津の山塩

 

冷や奴は会津で買った青大豆豆腐を同じく会津の山塩でいただきましたよ

温泉を煮詰めて作るお塩で、すごくまろやかです

 

前に糸魚川で同じく温泉から作った塩を買ったことがあったんですが、そちらはガツンとくる塩味でほんのり石油臭(業界でいうところのアブラ臭ってやつ)でした

 

山塩の世界も奥が深いなー

 

ごはんと味噌汁

 

チューハイ1本飲んで〆にごはんとお味噌汁でごちそうさまでした

 

□■□


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完全につまみ
 


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