4/6 おむすび弁当と鶏五目ごはんの晩ごはん
むかーしむかし若かりし頃、
今はなき某アパレルブランドで洋服の販売員をしておりました
当時のアパレルなんて程度の差はあれどこも同じようなもんだったんですけど、
1年後に同期が1人もいなくなる程度にはブラックでねえ
ストレスで2つ折りにした千円札大の円形ハゲができたんですよ
昨日お風呂上がりにふと気になって昔ハゲた患部wを見てみたら、
キラッキラの…
白髪!
まじかーーーー
・おむすび(ゆうべの残りの鶏五目ごはん、鮭、小女子煮)
・くるくる新玉ねぎ(豚ローススライス、新玉ねぎ)
酒、醤油、黒胡椒、片栗粉
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口醤油、砂糖
・ぬか漬け(きゅうり、人参、大根の皮)
今日はおむすび弁当でえす
な氏は3つ、私は2つ
鶏五目ごはんはゆうべの晩ごはんの残り
うさぎさんの海苔でかわゆくしてみたよーw
おかずは新玉の肉巻きなどをテキトーに
新玉は甘ーいので味付けに砂糖は入れず、酒と醤油で絡めて仕上げに黒胡椒をたっぷり振っておきました
来年四十路なわけだしそりゃ白髪ぐらい生えるだろうけど、ついに来たかって感じ
んあーそうかー
ワカメいっぱい食べてももうだめ?
□■□
・鶏五目ごはん(米、鶏もも、ごぼう、人参、しめじ、油揚げ、こんにゃく)
だし汁、酒、醤油、塩
・キンキの開き
・茄子とピーマンの味噌炒め
味噌だれ
・かくや(古漬けきゅうり、蕪、千切り生姜)
・お味噌汁(キャベツ、新じゃが、新玉ねぎ)
ゆうべは鶏五目の炊き込みごはんでした
食べ過ぎるからあんまりやらないんだけど、炊き込みごはん大好きなのよねえ(*´Д`)
お米は前日の夜に研いで水切りした洗い米だし(浸水いらない)、ごぼう以外の具材は前もって切ってあったのであっちゅー間に炊きあがります
だし汁はね、以前はおかず用は昆布&鰹節かだしパック、お味噌汁は昆布&煮干しって分けてたんだけど、最近は昆布&煮干しを一晩水につけた水だしで全て賄っています
煮干しの頭やワタを取る必要もないし、雑味のないおいしいだしが取れるのでいいですよー
- 2018.04.06 Friday
- お弁当
- 12:04
- comments(2)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ
鮭おにぎりこっちにも一つ ァィ(。・Д・)ノ
……ではなくて(いやその通りなんですが)。
髪の痛みにはわかめの他に、ひじきもおすすめですよ。
ひじきはカルシウム含有量が海藻の中でトップクラス!亜鉛やビタミンAも豊富なので、紙に栄養を与えたり、新陳代謝を促したり、嬉しい成分ばかりです。
若布は髪につやを与える皮脂の分泌を促してくれるのですが、他に脂肪分の多い食事をしないように注意です。笑。
とは言え、髪の素=アミノ酸を摂取するために、良質なたんぱく質の摂取は必須。特に、ビタミンB2たっぷりの豚肉を是非。
……以上、なんかここぞとばかりに張り切ったおせっかいをして去ります……。