4/5 揚げしょうがのねぎチャーハン弁当とちゃんぽんの晩ごはんなど

昨日新しいレシピ本を買いました

 

コウケンテツさんの『しょうが』という本です

 

しょうが コウケンテツ

 

にんにくの影に隠れがちですが、私は生姜がだーい好き!

 

脇役としてでなく生姜をガンガンに効かせたお料理がたくさんです

おいしそうな写真が1ページにどーんと載っていて、見てるだけでもヨダレがでそうですわい

 

今日はさっそくこの本からお弁当のメニューを選んでみましたよー

 

揚げ生姜とネギのチャーハン弁当

 

・揚げしょうがのねぎチャーハン(冷凍ごはん、卵、生姜、長ネギ)

 紹興酒、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒、醤油

・レンコンの挟み焼き(レンコン、豚ひき肉、長ネギ)

 たれ→醤油、酒、みりん、砂糖

 肉ダネの調味料→塩、砂糖、黒胡椒、おろし生姜、片栗粉

・菜花のからし和え(菜花)

 白だし、だし汁、練りからし、おかか

・人参のぬか漬け

・いよかん

 

冷凍ごはんが魔窟から溢れてたのでね、消費するべくチャーハンでございます

 

まず最初に千切りの生姜を揚げて生姜オイル的なものを作るんですが、油の時点で既にすんごいいい香り!

他の料理にも使えそうなのでちょっと多めにこさえておきました

 

そしてできたフライド生姜はチャーハンのトッピングにしますよー

さくさく香ばしいのにちゃんと生姜の香りが残っててめっちゃおいしい

 

カレーやサラダのトッピングにもいいかも◎

 

揚げしょうがのねぎチャーハン

 

元ネタと比べるとだいぶ生姜ケチってますw

 

□■□

 

成増 やまだや

 

ゆうべは成増のやまだやにて晩ごはん

 

イカの煮付けがすんごくおいしくて、今まで食べたイカの煮物の中で一番だった!

ぷりっと感はあるのに柔らかーなの

どうやって作ったらこんな風にできるのかしら…

 

甘さはほとんどない醤油味で鷹の爪が入っていたよー

 

っていうか飲めないって言ってた割には結構飲んでるわね

 

□■□

 

そしてこれは先週の金曜の晩ごはん

 

メシ炊きが面倒くさい時の定番、野菜たっぷり鍋ちゃんぽんでした

 

おうちちゃんぽん

 

・野菜たっぷりちゃんぽん(つけ麺専用麺、キャベツ、豚バラ、玉ねぎ、人参、もやし、椎茸、蒲鉾、コーン)

 水、ミヤジマのちゃんぽんスープ

・健太餃子 ※冷凍

 

ちゃんぽんだけだとさみしいかしらともらい物の健太餃子(まだある)もつけておきましたよ

 

ミヤジマのちゃんぽんスープ&山岸一雄のつけ麺専用麺の組み合わせが神すぎてリン○ーハットに行かなくなっちゃった

ちゃんぽんスープ、うちは水1リットルに3袋使ってますう

 

味変のオススメは柚子胡椒・テーブルコショー・おろし生姜

おいしーよ!

 

□■□


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汁様健在でございます
 


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