4/4 鰤の照り焼き弁当と麻婆豆腐の晩ごはんなど

こんにちはー

お久しぶりですう

 

安心してください、寝坊ですよ

 

鰤照り弁当

 

・雑穀ごはんにごま塩

・鰤の照り焼き(鰤)

 醤油、酒、みりん、砂糖

 鰤の下味→酒塩

・里芋とこんにゃくの煮物(里芋、こんにゃく、人参)

 だし汁、かえし、砂糖

・ネギ入り卵焼き(長ネギ)

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・菜花のからし和え(菜花)

 だし汁、白だし、練りからし、おかか

・ぬか漬け(きゅうり、蕪)

・甘夏

 

春眠ナントカのせいか全然起きられなくって

今年の目標は節約なのにこんなこっちゃあいけないやね(;´Д`)

 

今日は鰤照りです

鰤は照り焼きが一番好きだなあ

 

鰤の照り焼き弁当

 

な氏弁はコチラ

 

てぬぐいは春っぽいけど実際は春を通り越して夏の陽気ですわい

 

面倒くさいけど半袖出さなきゃダメかもーι(´Д`υ)アツィー

 

□■□

 

麻婆豆腐定食

 

・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、長ネギ)

 水、鶏ガラスープの素、醤油、酒、味噌、砂糖、豆板醤、生姜、にんにく、片栗粉、ごま油

・オニオンスライス(新玉ねぎ)

 卵黄、おかか、醤油

・ぬか漬け(きゅうり、蕪、人参)

・ごはん

・お味噌汁(菜花、油揚げ、えのき)

 

お茶碗や汁椀になにやらくっついてますが、お気になさらず…w

 

まず月曜日の晩ごはん

 

大好きな麻婆豆腐、去年は麻も辣もビシバシの四川風ばっかり作っていたけど今のブームは昭和の町中華風です

味付けは醤油に味噌をちょこっと、お砂糖で甘みをプラスして辛みは豆板醤のみ

 

平成生まれにも懐かしい味だと思いますよん(たぶんw)

 

□■□

 

皇朝の肉まん

 

・肉まん ※皇朝

・茄子の中華風マリネサラダ(茄子、新玉ねぎ、パクチー)

 醤油、酢、砂糖、ごま油、長ネギ、生姜、五香粉

・餃子入り野菜スープ(健太のニラ餃子、卵、キャベツ、長ネギ、人参、しめじ、キクラゲ)

 水、鶏ガラスープの素、酒、塩、黒胡椒、白ごま、ラー油

 

ゆうべの晩ごはんは皇朝の肉まん

なんだか中華づいてますねえ

 

中華街に行くといつもお土産に買って帰る皇朝のちっこい肉まん、好きなんだよねー

週末実家から自宅に戻る時にたまたま入った駅ナカ紀ノ国屋で普通サイズの肉まんをめっけたので買ってみました

 

ちっこい方と比べると生地がもっちりふわふわしていて、あんも優しい味付けです

食事として食べるならこっち、おつまみならちっこい方かな

 

サラダがのってるガラスのお皿はなぜか八百屋さんの店先で投げ売りされてたものだよ

おねだん100円ナリー

 

これからの時期色々使えそうです

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
履いてます
 


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM