3/30 ヒレカツ弁当と肉ピーマン炒めの晩ごはん

あらーもう3月も終わりなのね

2月〜3月とバタバタだったので新年度はのんびり過ごさせてえ…

 

仕事ならいくらでもやるから(b´∀`)ネッ!

 

ヒレカツ弁当

 

・ひじきごはん(雑穀ごはん、作り置きのひじき煮)

・ヒレカツ(豚ヒレ肉)

 パン粉、天ぷら粉、水、塩、黒胡椒

・じゃがいものカレー炒め(新じゃが、ピーマン、ハム、椎茸)

 酒、塩、黒胡椒、カレー粉

・ぬか漬け(きゅうり、蕪)

・甘夏

 

今日はヒレカツ

 

2〜3日にいっぺんHBでパンを焼くんだけど、いつもちょびっとだけ余るんですよね

ホントにビミョーな量なのでどうすっぺと考えて、そうだパン粉にしちゃえーと

ぶんぶんチョッパーで粉砕してみたらあらいい感じ

 

黒ごま入りのパンを使ったのでコロモも黒ごま入りになりました

 

多めに揚げて朝は千キャベと共にパンに挟んでヒレカツサンドにしたよー

黒ごまが香ばしくておいしかったあ

 

ひじきごはんとヒレカツ

 

な氏弁はコチラ

 

ごはんは昨日のひじき煮を混ぜたひじきごはん

 

こういうの大好き(´∀`)

 

□■□

 

肉ピーマン炒め定食

 

・肉ピーマン炒め(豚バラ、ピーマン、新玉ねぎ)

 酒、醤油、オイスターソース、砂糖、おろし生姜

 豚肉の下味→酒、醤油、黒胡椒、片栗粉

・茄子の田舎煮(長茄子)

 水、顆粒だし、酒、醤油、砂糖、塩、おかか、おろし生姜

・つぼ漬 ※買い

・ごはん

・お味噌汁(砂糖ざや、油揚げ、ヒラタケ、新玉ねぎ)

・食後にいちご

 

なんでか頻繁に茄子とピーマンの安売りに遭遇するのでつい買ってしまうわ

 

ゆうべはピーマンと豚バラを甘辛味で炒めた肉ピーマン炒め

茄子用におろした生姜が余ったので仕上げにザバァと加えてみたよ

 

砂糖ざやはスナップエンドウと間違えて買ったもの…というか、恥ずかしながら砂糖ざやというものを知らなくて、てっきりスナップエンドウの別名かと思って買ったんですw

 

皮が薄くて豆はぷりっとして、きぬさやとスナップエンドウのちょうど中間って感じね

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
覚えた
 


コメント
わかります! 青物が高かったせいか、やたら「ピーマン98円」を見かけるし買ってしまう。小松菜と菠薐草もまだあるのに買っちゃう。なんだろう冬の青物ショックが尾を引いて買っちゃうのかな〜笑

豆の種類も多いですよね。特にエンドウとインゲン。
あまり気にした事がなくって(基本食べられればなんでも)、そうなんだ〜と思いました。多分忘れちゃうけど(笑)
ちなみに、畑に蒔く方でも、さらに「つるなし」とか「つるあり」とかで分かれるんですよ(笑)。もう、何がなんだか…。
  • チウチウ
  • 2018/04/02 1:25 PM
チウチウさん

ピーマン妙に安いよね?
結構もつからつい買っちゃう。

ああーわかる!
小松菜とほうれん草は冷蔵庫に入ってても絶対買っちゃう
緑に飢えてるのかしら(笑

えっ、つるなしなんてあるの!?
豆はもれなくつるがあるものだと思ってた!

最近は野菜でも果物でも品種が多すぎてよくわからないわ
昔はそんなにいっぱいなかったよねえ
食べちゃえば一緒よね〜(笑
  • ヌケガラ
  • 2018/04/04 11:05 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM