3/1 海苔弁と麻婆豆腐の晩ごはん

今日から3月、東京は桜が咲きそうなほどあたたかいです

 

でも私やっぱり信じないんだから

桜が咲く直前に雪降らせるんでしょー!

 

海苔弁

 

・2段海苔おかかごはん(雑穀ごはん、海苔、おかか)

 醤油

・ササミフライ(ササミ)

 天ぷら粉、水、パン粉、塩、白胡椒

・ちくわの磯辺揚げ(ちくわ)

 天ぷら粉、水、青海苔

・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)

 水、酒、醤油、砂糖、みりん、鷹の爪、白ごま

・蒸しブロッコリー

・つぼ漬 ※買い

・デコポン

 

今日はな氏のリクエストで海苔弁です

 

某○っと○っとっぽく海苔おかかごはんに白身魚フライ・ちくわ天・きんぴらにしようと思ったんですが、白身魚フライはお気に召さないようなのでササミフライにチェンジ

 

インフル罹患以来実に3週間ぶりの揚げ物でございます

 

もう全くもって余裕でいけます

インフルダイエット終ー了ーー

 

海苔弁 アルマイト

 

な氏弁はコチラ

 

なんで海苔弁に白身魚フライが定番になったのかしらん?

 

□■□

 

麻婆豆腐 献立

 

・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、長ネギ)

 水、スープの素、味噌、酒、醤油、甘酒、豆板醤、にんにく、生姜、片栗粉、ごま油

・ワカメと人参のサラダ(ワカメ、人参と生姜のサラダ、パクチー)

 ごま油、醤油、白ごま

・ぬか漬け(きゅうり、パプリカ)

・ごはん

・お味噌汁(大根、玉ねぎ、しめじ)

 

ゆうべの晩ごはんは麻婆豆腐でした

完全にお皿と同化してるじゃないか

 

いつもの四川風ではなく、古き良き日本の麻婆豆腐の方なのでお新香とお味噌汁の定食スタイルにしましたよ

 

副菜のサラダは昨日お弁当に入れた人参と生姜のサラダとワカメをごま油と醤油少々で和えてパクチーを増量したもの

 

私はワカメ(に限らず海藻全般)が大好きなんですが、調理の度にいちいち塩抜きするのは面倒なので1週間分くらいまとめて塩抜きして水気を切り、タッパーで保存しています

 

本で見たんだけどね、こうするとサラダとかお味噌汁にすぐ使えて便利なんだあー

塩分は完全に抜いちゃうよりほんのり残した方が味が抜けず日持ちもしますよん

 

□■□


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ワーカメすきすき
 


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