2/22 おむすび&ポトフ弁当とふわとろ玉子丼の晩ごはん

熱が下がってからちょうど1週間、耳の痛みやだるさが取れて体がスッキリしてきました

 

食欲も出てきたぞう(・∀・)

 

おむすび&スープ弁当

 

今日のお弁当はスープにおむすびがつきましたよ

 

おむすびの具はほぐした鮭カマ

鮭のおむすびにはゴマをまぶすのが好きです

 

バーミキュラでポトフ

 

スープジャーの中身はポトフでございます

 

蕪・キャベツ・玉ねぎ・しめじ・人参・シャウエッセンをバーミキュラに詰めて水150cc、お酒ちょろっと、創健社の洋風だし1/2袋を入れてフタして沸騰したら弱火で10分ぐらいかしらね

 

味付けは藻塩少々と黒胡椒だけ

 

スタンレーのフードジャーはサーモスのよりでかいので(410cc)ひと鍋分ちょうど入りきりましたわい

 

□■□

 

ふわとろ玉子丼

 

・ふわとろ玉子丼(冷凍ごはん、卵、長ネギ、椎茸、カニカマ、三つ葉)

 だし汁、醤油、みりん

・白菜漬、根菜漬

・お味噌汁(大根、油揚げ、わかめ)

 

ゆうべはな氏が先に帰っていたもんだから時間がなくってのう

大急ぎで玉子丼を作りました

ごはんも炊いてるヒマなかったので冷凍ごはんをチン

 

卵を混ぜすぎず黄身を崩すだけにして、2回にわけて流し、すぐに火を止めてフタしてしばし蒸らすとうまいことふわとろ〜になりますよん

 

自家製白菜漬け

 

小鉢の白菜漬はこの時干していたもの

ただの風邪だと思ってた先週の木曜、熱も下がったしヒマだったから本漬けしたんですw

 

お手軽な浅漬けもおいしいけど、正調の白菜漬けは旨味があっておいしいよねえ

私ちょっと酸っぱくなったぐらいが好きなの

 

ちなみにこのプラ樽は牡蠣が入ってたやつを再利用しておりますよー

いい具合に漬かってます◎

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
エコロジカル
 


コメント
おはようございます。
遅ればせながらお誕生日おめでとうでーす(^O^)週末にはも少し体調も復活してご馳走食べられるといいですね。
B型、侮れません。夫はそのあと引き継ぎ風邪に移行、再度病院にお世話になりました。インフルは回避できたもののワタシも風邪菌をもらい(もっといいものクレ)ズルズルズビーです。くれぐれもご無理なさいませんように。
いい風吹く一年になりますように。
  • おおぐらい
  • 2018/02/23 8:56 AM
おおぐらいさん

ありがとうございます〜!

あらら、旦那サマ大変でしたね(´・ω・`)
やっぱ体力も免疫力も落ちるからでしょうか?
B型にかかるとA型にもかかりやすくなるって言うから
私も気をつけないと〜
おおぐらいさんも早くよくなりますように!

私もインフルじゃなくてもっといいもの欲しいなあ(笑
  • ヌケガラ
  • 2018/02/23 10:52 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM