2/8 小松菜チャーハン弁当と野菜たっぷりちゃんぽんの晩ごはん

うーん、気がつかないフリをしていたけど、

私カゼひいてるのかも…w

 

小松菜チャーハン弁当

 

・小松菜チャーハン(残りごはん、卵、小松菜、自家冷チャーシュー、長ネギ)

 酒、鶏ガラスープの素、塩、胡椒、万能たれ

・ササミの唐揚げ(ササミ)

 三升漬、塩、山椒、片栗粉、小麦粉

・大根のべったら漬け風 ※作り置き

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・りんご

 

鼻水が止まらんのーズビー

 

今日はゆでて刻んだ小松菜を入れたチャーハンです

うちは朝晩ごはんを炊くんですけど、毎回ちょびっと余るのよね

マジメに自炊してるとちょうど木曜あたりに貯米がチャーハン1回分くらいになるっていうシステム

 

あ、黒いのはかりんとうでもサーターアンダギーでもないですからね

唐揚げを作る時に三升漬で下味つけたらどうなるのかなーって試してみたら真っ黒になっちゃった!

 

チャーハン弁当

 

な氏弁はコチラ

 

すんごいアンダギー感

 

しかもこれ、こんなに黒いのに例の如く味がしないんだわw

塩と山椒を後がけしておきましたわい

 

もう今日の晩ごはんは放棄して丸亀でうどん食べて帰ってやる

ネギ山盛りにしてやるもんね、ヘッ

 

□■□

 

鍋ちゃんぽん

 

・野菜たっぷりちゃんぽん(つけ麺用中華麺、豚こま、キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、しめじ、蒲鉾、ブロッコリー、コーン)

 水、ちゃんぽんスープ

・大根のべったら漬け風 ※作り置き

・白菜の浅漬け ※作り置き

 

ゆうべの晩ごはんはお鍋で野菜たっぷりのちゃんぽんでした

 

スープは粉末、ちゃんぽん麺が売ってなかったので家にあったマルちゃんのつけ麺専用中華麺を使いましたよ

 

ミヤジマ ちゃんぽんスープ

 

使ったスープはこれ

 

お値段は5袋入って100円ちょっと(@イオン)だったよー

規定の水の量だとしょっぱいので水は多めに入れた方がよいかと思います

 

卓上IHでスープを沸かしておいて、別鍋で固めに茹でた麺(5分のところを3分)を入れ、炒めた具をのせたらできあがり!

 

なにせスープが激安なのであんまし期待していなかったけど、あらおいしい

 

野菜たっぷりちゃんぽん

 

いわゆるちゃんぽんのスープと違って白濁してなく甘さも控えめですが、さっぱりしてて◎

 

そしてつけ麺専用麺もいい感じ

普通の中華麺よりもちもちしててちゃんぽんスープに合うね

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ビギナーズ買います
 


コメント
お風邪?なんか今季のはしつこそうなのでどうぞお大事に♡
ビギナーズ、いらなそうよ〜(・´з`・)
あ、でもあれ見ると面白いしフムフムですよね。専ら立ち読みだけれどw
  • おおぐらい
  • 2018/02/09 7:41 AM
おおぐらいさん

ありがとうございます〜

いつもよりちょっとだけ熱が高く、ちょっとだけ喉が痛くて
鼻水たらり、みたいなちょっとだけ風邪w
ひいてるみたいです
すっきりしなーいヽ(`Д´#)ノ

おおぐらいさんもご自愛くださいね!

ビギナーズは結局買わなかったんですよう
立ち読みでいいかなってw
  • ヌケガラ
  • 2018/02/09 11:14 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM