1/31 メカジキとネギの豆豉炒め弁当と牡蠣チゲの晩ごはん

おはよーございます

今日は早出でございます

ねむー

 

昨日はやっぱり一応買い物しておこうと最寄りのスーパーへ行ったんですが、安売りしてたきのこに茄子ピーマン、豆腐なんかをちょろっと買っただけで買い物終了しちゃいました

 

野菜が欲しかったんだけど、種類が少なくてあんまり買えなかったのよね〜

 

メカジキの豆豉炒め

 

・ごま塩ごはん

・メカジキとネギの豆豉炒め(メカジキ、長ネギ、生姜)

 豆豉、醤油、酒、水、砂糖

 メカジキの下味→酒塩、片栗粉

・トマトの塩麹卵焼き(トマト、卵)

 塩麹

・もやしの生姜ナムル ※晩ごはんからスライド

・りんご

 

そんな今日のお弁当はひとりぶんですよ

 

メカジキに片栗粉まぶしてこんがり焼いて、ネギも焼いて、刻んだ豆豉とその他調味料と絡めました。メカジキにはたいた片栗粉のおかげで勝手にとろみがつくので手間いらず

 

卵焼きには小さく切って塩麹をまぶしておいたトマトを入れてみました

 

トマトと塩麹でおいしさ倍増!と思ったのになんだかぼやけた味…お昼になったらおいしくなってないかなw

 

□■□

 

ゆうべのばんごはんもひとりだったので牡蠣をたっぷり入れたチゲを作りましたよ

 

牡蠣チゲ

 

・牡蠣チゲ(牡蠣、豚バラ、絹ごし豆腐、下仁田ネギ、卵)

 水、粉唐辛子、酒、万能たれ、刻みにんにく、ごま油

・もやしの生姜ナムル(もやし、雪菜、人参)

 ごま油、おろし生姜、塩、砂糖、胡椒

・もち麦入りごはん

 

見た目すんごい辛そうだけど、朝天辣椒を使ったのでピリ辛程度だよー

 

おいしいスンドゥブの作り方がイマイチわからないので全幅の信頼を寄せているベターホームのレシピを参考にしたところ、

 

ごま油でにんにくと唐辛子と豚バラを炒めたらあさりを入れ、あさりの口が開いたら水入れて醤油と塩で味を整えて豆腐とネギ入れて煮て、卵落としてできあがり

 

えーそんだけでいいの?

出汁もなし?

 

でも実際食べて見ると豚バラと牡蠣の旨味がすごくてめっちゃおいしかった!

 

牡蠣チゲ

 

牡蠣はかたくならないようにネギと一緒に投入してちょい煮しました

 

プリンプリン♪

 

□■□


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