1/24 焼きうどん弁当と白菜と豚肉のオイスターソース炒めの晩ごはん

焼きうどん弁当

 

・焼きうどん(ゆでうどん、豚こま、キャベツ、長ネギ、人参、椎茸)

 醤油、みりん、酒、水、顆粒だし、おかか

 豚肉の下味→塩、黒胡椒

・ゆで卵

 ごま塩

・トマト

・りんご

 

こんにちはー

 

今日のお弁当は自分のぶんだけなのでささっと焼きうどん

ちょっと前にたまたまつけた深夜のTVでキムタクが焼きうどんを食べてたのが妙においしそうでね、それからずっと食べたかったんです

 

焼きそばはソースが一番好きだけど焼きうどんはしょうゆ味がいいなあ。我が家の焼きうどんはみりん多めのまろやか仕上げですよん

 

トマトは石巻の道の駅で買ったものだよー

 

□■□

 

色々と出費がかさんでいましてただいま自炊強化期間でございます

 

期間は、んーと

春まで?いや夏まで?

 

あっちゃこっちゃ遊びまわってるのもあるんだけど、

10年前の喪服がピッチピチになっちゃったもんで、仕方なしについこの間新調したんですよう

 

痩せればいいとか言わないで

もう手遅れなの、来月法事があるんだものー!

 

うううフトコロが…

 

白菜と豚肉のオイスターソース炒め 献立

 

・白菜と豚肉のオイスターソース炒め(白菜、豚こま、赤ピーマン、生姜)

 水、鶏ガラスープの素、酒、オイスターソース、醤油、砂糖、水溶き片栗粉

 豚肉の下味→酒、万能たれ、片栗粉、ごま油

・白謙蒲鉾のチーズ板

・牡蠣のコンフィ ※作り置き

・大根のぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(揚げ湯葉、玉ねぎ、人参、しめじ)

・食後にりんご

 

そんなわけでゆうべは白菜と豚肉のオイスターソース炒めでした

味はですね、ほぼ想像通りのやつです

 

そして阿部蒲鉾と白謙蒲鉾を食べ比べた感想ですが、

今のところ私的には

 

笹かま…阿部=白謙

揚げかま…阿部<白謙

チーズ入り…阿部>白謙

 

って感じです

 

完全に好みですけどねえ

 

□■□


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