1/23 くるくる3色ピーマン弁当とせり鍋&牛タンの晩ごはん
昨日は定時より1時間ばかし早く仕事を切り上げてさっさと帰ったんですが、ぎゅうぎゅうの超満員の上ノロノロ運転で平常時より1時間余計に時間がかかりました
勤務先の隣駅からは入場制限がかかって駅にすら入れなかったようだし、なにより無事に帰れたので私なんて全然いい方だったんですけどねえ。もう月曜から疲れたわ〜(;´д`)
ゆうべ来てくれるはずだったクロネコさんからも「行けないニャー」と連絡がありましたよ
・ごはんにしそわかめふりかけ
・くるくる3色ピーマン(豚ローススライス、3色ピーマン)
醤油麹、酒、みりん、水、片栗粉
・きんぴらのせり和え(ごぼう、にんじん、せり)
かえし、酒、水、砂糖、鷹の爪、白ごま
・白謙揚げ
・ゆで卵
ごま塩
・しば漬け
・りんご
今日は3色ピーマンのくるくるですー
味付けは醤油麹と酒、みりんでちょっと甘め
醤油麹や塩麹で味付けしたおかずは冷めてもしっとり柔らかいのでお弁当にはもってこいだね
ゆうべの晩ごはんに使った余りのごぼうできんぴらを作ったもののあまりにも量が少なかったので、お鍋のだしでさっと煮たせりを混ぜてかさ増ししました
苦肉の策だったんだけど、甘辛いきんぴらとせりの香りがよく合ってなかなかおいしいです
こちらは私のぶん
てぬぐいは松島で買ったこけしちゃん
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・味太助の牛たん
・せり鍋(せり、鶏もも肉、下仁田ネギ、ごぼう)
水、だしパック、醤油、酒、みりん、塩
・笹かま
・数の子と切り干し漬け ※義ママン手作り
・ごはん
・食後にりんご
ゆうべの晩ごはんは牛たん・せり鍋・笹かまと宮城づくしでした
牛たんはな氏がポケットマネーで買ってくれた味太助のものです
みんな味が違うけど、牛タンってどこのを食べてもおいしいなあ
笹かまも阿部蒲鉾と白謙蒲鉾を食べ比べてみました
阿部蒲鉾は魚の味がしっかりしてプリプリ、白謙蒲鉾は甘くてフワフワという感じ
うーん、やっぱりどっちもおいしいなあ
おかず兼汁物という位置づけでせり鍋にしました
根っこをいれるのがポイント!だそうなので、15分ぐらい水につけタワシでしっかり洗って投入
いい香り!
せりも石巻で買ったものだよー
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朝は残ったお鍋のスープに鶏ももとしめじを追加して鶏南蛮風そば
これがまたおいしいのよね〜
- 2018.01.23 Tuesday
- お弁当
- 12:25
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- by ヌケガラ
クロネコさんの「行けないニャー」が可愛い。
いつも思うけど、新聞配達とか大変だよねえ。今日はゴミの日だったけど、収集できるのかな…と思って出さなかった。
雪かきもおつかれさま〜! 私もやはり買おうかなと。
いいカロリー消費になるかも(笑)