1/17 チャーハン弁当と焼売の晩ごはん

チャーハン弁当

 

・チャーハン(冷凍ごはん、卵、自家冷チャーシュー、長ねぎ)

 酒、鶏ガラスープの素、塩、胡椒

・ゆうべの焼売

・ほうれん草のごま和え

 かえし、白すりごま

・もやしの中華サラダ(もやし、人参、きゅうり)

 酢、醤油、ごま油、砂糖

・しば漬け

・りんご

 

今日はチャーハン弁当です

焼売(晩ごはんからスライド)に合わせるならチャーハンかなあと思いまして

 

具は卵・ネギ・チャーシューとどシンプル

なぜかチャーハンは揚げ物より罪悪感があるので他は野菜のおかずでやさしくしてみました

ええ気休めですとも

 

ほうれん草は直売所で150円なり

スーパーだと倍以上だもんねえ、ありがたいなあ

 

父には根っこに良くないモノが溜まるから食べるなって言われるんだけど、ほうれん草の根っこって甘くて好きなのよね

 

本当に体に良くないならおいしくないだろーと思って食べちゃうw

 

チャーハン弁当

 

な氏弁はコチラ

 

昔はパラパラチャーハンが好きだったけど、今はしっとりタイプが好きです

 

チャーハンというより焼き飯なのかしら?

違いはよくわからないけど…

 

チャーハンは中華だけど焼き飯は日本の食べ物って感じよね

 

□■□

 

焼売 献立

 

・焼売(豚ひき肉、玉ねぎ)

 醤油麹、ごま油、玉ねぎ

・数の子と切り干し漬け ※義ママンの手作り

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ごはん

・お味噌汁(蕪、油揚げ)

・食後にりんご

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんは焼売でした

 

タネは醤油麹とごま油を揉み込んで一晩放置した豚ひき肉に、片栗粉をまぶしたみじん切り玉ねぎを混ぜただけなのにむっちりジューシー!今度は五香粉入れてみようかなあ

 

蒸すのは大同電鍋におまかせ

 

Mサイズの電鍋に21センチの蒸籠がばっちりはまるよー

水1.5カップでちょうどいい蒸し具合でした

 

大同電鍋で焼売

 

焼売の下に野菜をしいておけばもう1品おかずが増えるのだ

ポン酢で食べるとうまい!

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
シンデレラフィット
 


コメント
あー!
チャーハンも良いですね!
焼き飯にすれば良かったと
怒涛の後悔です!
  • solo_pin
  • 2018/01/18 9:09 AM
solo_pinさん

チャーハンおいしいですよねえ
でも私はまだやきうどんが食べたい!
来週は絶対作るー!
  • ヌケガラ
  • 2018/01/19 5:34 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM