1/15 カキフライ弁当と干し柿とカキのコンフィ
現在石巻に赴任中のマイファザー
おかげさまで馴染みのお店やお友達もでき、仕事と言いつつも楽しく過ごしているようです
そしてそんな馴染みのお店の女将さんが昨年末、私宛に手作りの干し柿を送ってくださるっていうのを聞きましてね。でもお正月が過ぎ、3連休が終わっても届かないので、私はてっきり父が社交辞令的なのを真に受けて連絡してきたのかな?と思っていたんですが…
昨日本当に来たあ!
あら、ずいぶんとみずみずしい干し柿
干し…柿?
んん?
ちょっと待ってー
おとーちゃん
これ…
干し柿じゃなくて
生牡蠣じゃん!
カキには違いないけども
大慌てで連絡したら父も超びっくりw
干し柿女将の旦那さんは牡蠣の養殖をしているそうで、それでかも?とのことですが、聞き間違いなのか柿が牡蠣に化けたのか、真相は闇の中…
なんにせよ、2リットル樽になみなみ牡蠣が入ってるのは壮観です。な氏は牡蠣が食べられないのでぜーんぶわたしのもの!
ほんと、見ず知らずのババアの為にありがたいなあ。大事に食べよう
実は今週末父の所に遊びに行く予定なので、なにかお礼の品を持って行かなくちゃね
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・ごはん
・カキフライ(牡蠣)
天ぷら粉、水、パン粉
・切り干し大根煮 ※自家冷
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口醤油、砂糖
・大根葉とじゃこ炒め ※作り置き
・キャベツの塩麹漬け(キャベツ、きゅうり、人参)
塩麹
・りんご
そんなわけで今日はカキフライ弁当だよ
自分のぶんだけなので自己責任でね
でもね、昨日届いてすぐに生でぺろっと3つ食べたけどぜーんぜん平気。おいしかったあー
私カキフライはソースとタルタルソース両方つける派です
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重さを計ったら牡蠣は全部で2キロちょい
そのままじゃ絶対に食べきれないので半分は小分けにして冷凍し、もう半分のうち1キロはコンフィにしました
オリーブオイルとにんにく、ローリエ、赤唐辛子で仕込みましたよ
量が多いので火を通すのも大変でしたわい
きちんと脱気したので2〜3週間はいける(はず)
- 2018.01.15 Monday
- お弁当
- 12:23
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- by ヌケガラ
わー!
牡蠣美味しそう!
牡蠣大好きです!
2回当たって死ぬかと思ったけど
牡蠣大好き!
(そこまで惚れられたら牡蠣も本望でしょう)
遅ればせながら、なのかしら?
今年も宜しくお願いいたします(#^.^#)