1/11 アジの開きの晩ごはんと新之助

今日はドねぼうしたのでお弁当はお休みです

 

お正月に義実家でセルフ寿司(握ってあるシャリに好きなネタをのっけて食べる)をいただいたんですが、ネタはもちろんシャリがものすごくおいしくてねえ

 

いやね、新潟のお米っていついかなる時でもおいしいんですけど、お米の一粒一粒が大きくて甘くてしゃっきりしていてコクがあって、いつもおいしいのその向こう側のおいしさだったんです

うまーうまーとばくばく食べていたら義ママンが「今度送るね〜」って!

 

先週末黒い猫さんが運んできてくれましたの

 

新之助

 

新之助!

 

 

昭和な我が家にナウいお米がやってきましたよー

 

昨日のお弁当でちょうどお米が尽きたんで(それも義ママンが送ってくれたまぼろしーの超うまい米)、ゆうべの晩ごはんでおデビューと相成りました

 

アジの開き定食

 

・去年伊豆で買ったアジの開き

・肉じゃが(じゃがいも、玉ねぎ、豚バラ、にんじん)

 水、酒、かえし、醤油麹

・蕪のぬか漬け

・炊きたてごはん

・お味噌汁(豆腐、菜花、しめじ)

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんでえす

 

新之助が主役だからとにかくごはんに合うおかず!ってことでドベタな和定食にいたしました

我ながら完璧なセレクトと言わざるを得ないわね

 

はあーめっちゃうまいー

義ママンどうもありがとうございました

またおかわりしてもうたわ

 

っていうかなんで炊きたての写真撮らなかったんだろ…

 

□■□


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もう肥えてもいい
 


コメント
ヌケさま
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
ヌケさんからは早々にチウチウブログを通じてご挨拶頂いていたのに(>_<)
今年も年始の味噌仕込みに始まりまめまめしいヌケさんの台所仕事に励まされながら、私も丁寧に暮らしていきたいと年始に誓いを立てました!(←毎年誓いだけは立てる)
手作り味噌、以前農業体験で黒豆で作りました。美味しいですよねー。手作り…。
そして何ですか!この美味しそうなお米は。もう米と味噌だけで生きていけそう。新潟に親族がいるなんて、羨ましい限りです。糖質オフとか誰が言い始めちゃったんでしょう。ぐぬぬ…。
長々とすみません。今年も素敵なお料理楽しみに拝見していきます。
  • みちう
  • 2018/01/11 10:36 PM
みちうさん

明けましておめでとうございます!

いやいや、あれだけ忙しいのにみちうさんてばなんてマメなのかしらと尊敬&驚愕していましたよ…!
あんまり無理しないでくださいね。心配だよあたしゃ

手作り味噌は市販の味噌より優しい味でおいしいですよね!
黒豆の味噌の記事拝見しましたよ〜!
普通の大豆よりコクがあるのかなあ。
ううん試してみたい…

いやあお米っておいしいですよね。
糖質オフなんて言葉は私の辞書にはありませぬ(笑
日本人なら米を食え!ってもんです(メ゚皿゚)フンガー
  • ヌケガラ
  • 2018/01/12 11:05 AM
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