1/10 厚揚げと豚肉の黒酢炒め弁当と麻婆大根の晩ごはん

厚揚げと豚肉の黒酢炒め弁当

 

・ごはん

・大根葉とじゃこ炒め(大根葉、ちりめんじゃこ、白ごま)

 酒、塩、砂糖、ごま油

・厚揚げと豚肉の黒酢炒め(厚揚げ、豚こま、赤青ピーマン)

 しょうゆ、黒酢、オイスターソース、黒こしょう

 豚肉の下味→酒、塩、こしょう、片栗粉

・ゆで卵

 ごま塩

・ぬか漬け(きゅうり、セロリ)

・りんご

 

今日は豚肉とピーマンの黒酢炒め!のつもりが、おにくがちょっぴりしかなかったので厚揚げでボリュームアップ。どう見ても厚揚げが主役になっちゃいました

 

私ね、子供の頃からセロリが大っ嫌いだったんですけど、なぜか去年突然食べられるようになったんですよ

なので今日はセロリをぬか漬けにしてみました

 

食べられるものが増えるっていうのはいいことだよねー(おいしいと思ってるわけではない)

 

厚揚げと豚肉の黒酢炒め

 

な氏弁はコチラ

 

子供の頃の大好物はきゅうりのぬか漬けとイカの塩辛と不二家のウエハースw

 

あのウエハースってもう売ってないのよね〜大好きだったのになあ

 

□■□

 

麻婆大根 献立

 

・麻婆大根(豚ひき肉、大根、人参、長ねぎ、生姜)

 水、鶏ガラスープの素、赤味噌、砂糖、醤油、酒、豆板醤、片栗粉、ごま油

・塩麹蒸し鶏の野菜ソースかけ(鶏もも)

 塩麹

 ○野菜ソース(きゅうり、パクチー、紫玉ねぎ、生姜)

  ごま油、酢、塩、砂糖

・ごはん

・お味噌汁(厚揚げ、わかめ、えのき)

 

ゆうべの晩ごはんはな氏のリクエストで麻婆大根。正月太りにいいとネットで見たんだそうな

 

いつもの麻婆みたいに辛くせず、和風の味付けにしたよー

大根にとろとろのあんが絡んでおいしいねえ

 

お弁当に使った残りの鶏もも1/2は塩麹をまぶして電鍋で蒸して、酢とごま油で和えた野菜をのせてみました

山形のだしのイメージ?ちょっと夏っぽいけどさわやかでうまあ

 

本家のだしにもパクチー入れてみたらおいしいかも!

夏になったら試してみようっと

 

そうそう去年仕込んだ味噌はお味噌汁でデビューしましたよん

 

手前味噌2017

 

一昨年は米麹、去年は米麹+麦麹と全然違う材料なのに不思議と味がそっくり!

これが我が家の味ってやつなのかしらん?

 

□■□


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