11/17 とり天弁当とラーメン餃子セットの晩ごはん
・そば米入りごはんにしそわかめふりかけ
・とり天(鶏むね肉)
水、天ぷら粉
下味→しょうゆ、酒、しょうが汁、ごま油
・湯葉とぜんまいの炒め煮(揚げ湯葉、乾燥ぜんまい、糸こんにゃく) ※作り置き
だし汁、かえし、酒、砂糖
・野菜のからし和え(謎青菜、にんじん、しいたけ)
白だし、練りからし
・紅芯大根とかぶのゆず漬け ※作り置き
弁当時短作戦、いける!
30分あれば鼻歌歌えるぐらいになったよー
そうそう、この間書いた4つのポイントのほかにもう一つ大事なアイテムがありました
それはテフロン加工のフライパン(20cm)
ドンキで800円のテフロン買ったらまー早いこと早いこと
テフロンなら鉄のフライパンの余熱が完了する時間でできあがっちゃう
むしろどうして気が付かなかったのかw
今日はとり天弁当です。ゆうべのうちにそぎ切りにした鶏むね肉に調味料を揉み込み冷蔵庫にポイ、朝コロモをつけて揚げました
本当は香典返しでもらった焼き海苔が戸棚でうなってるもんだから、鶏肉を海苔で巻いて揚げようと思ってたんだよねえ。結局時間がなかったので普通に揚げただけです。一応ポン酢(この間作ったやつ)をつけておいたのでお好みでどうぞ
な氏弁はコチラ
日光の道の駅でゲットした揚げ巻き湯葉(わけありお徳用パック)はぜんまい&糸こんにゃくと炒め煮に。しっかり甘辛というよりちょっと甘めのやさしい味付けにしたよ。煮汁を吸った揚げ湯葉がおいしいんだよねえ
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・ラーメン(とら食堂のおみやげラーメン)
トッピング→味玉、チャーシュー、なると、桃屋のメンマ、ゆで謎青菜、海苔、ねぎ
・サイボク×満州のコラボ餃子
・きゅうりのぬか漬け、紅芯大根とかぶのゆず漬け
ゆうべの晩ごはんはラーメンと餃子でした。かろうじて味玉とチャーシューだけは自家製です
最近味玉のとろとろ半熟至上主義みたいなのに疑問を感じてましてね。いやおいしいしむしろ大好きなんだけど、あれが入ってることによってラーメンの主役があれになっちゃう気がするというか、ラーメンの具の1つがそんなに主張するのもなーと思うんですよ
そんなわけで今日の味玉はやや半熟程度のほぼ固にしてみました。ううむ、やっぱこっちの方がラーメンには合う気がする…
サイボクと満州のWネーム餃子うまあー。ノーマル満州よりさらに3割うまいよ!サイボク行ったらまた買お
- 2017.11.17 Friday
- お弁当
- 11:58
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- by ヌケガラ