11/6 ひじきの炊き込みごはん弁当と連休中のごはん
・ひじきの炊き込みごはん(米、ひじき、鶏もも、にんじん、しめじ)
豚のゆで汁、しょうゆ、酒、塩
・くるくるスパイスかぼちゃ(豚もも、かぼちゃ)
クミン、ターメリック、カイエンペッパー、塩、こしょう、片栗粉
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・カニカマといんげんのからしマヨ(カニカマ、いんげん)
マヨネーズ、からし、黒こしょう
・りんご
こんにちはー
何か買う物はないかと血走った目で楽天を巡回しているんだけど、まだ料理酒しか買ってないよw
今日のお弁当はひじきの炊き込みごはん。連休中肉だんごと煮豚を作り置いたらとんでもない量のゆで汁を生み出してしまいましてねえ。捨てるのもしのびないのでせっせと消費してるんだけど、まだ残ってるんだよー。カレーでも仕込むかあ
あんまり甘くないかぼちゃはスパイスをきかせた肉巻きにしました。具のかぼちゃはゆうべごはんをセットするついでにラップでくるんで炊飯器に放り込んでおいたもの。ただでさえ米の上に具がのってるのにかぼちゃ(坊ちゃん1/4個)なんかのせて平気かしらと思ったけど全く問題なかったです
□■□
それでは連休中のごはん、多いので2回に分けますう
まずはやっつけの木曜日
・おでん(おでん種セットに大根と卵追加)
・ささみのごま揚げ
酒、万能たれ、ごま油、片栗粉、黒ごま
・サラダ
きったなくてすいませぬ…
おでんを鍋ドンするのはやめてほしいとの要望があり、うちではおでんは鍋ではなく煮物として扱うことになりました。おかずの1品としてなら続いても大丈夫だけど、一度にいっぱい食べると飽きちゃうんだって。まあねえ、基本全部同じ味だもんねw
□■□
・おでんの残り
・ささみときゅうりのパクチー和え(ささみ、きゅうり、パクチー、ザーサイ)
ごま油、塩、砂糖、こしょう
・味玉 ※作り置き
・軟骨スモーク ※買い
・エリンギのピクルス ※作り置き
金曜はちょっと遠くの直売所やサイボクで買い出し後日帰り温泉へ。帰ってきてからサササとおつまみだけ用意しました
□■□
・セルフサンド(パン、買ってきたメンチカツ、グラコロ、レタス、キャベツ、パクチー)
・キャンベルのコーンスープ
土曜のお昼はサイボクで買ってきたメンチ&グラコロでセルフサンド。HBで焼いたパンにお好みで具を挟んでどうぞー
1個でおなかいっぱい!
この時仕込んだライム酒の実を取り出すために移し替え。ついでにちょっと試飲してみました。ミントはなかったのでパクチーモヒートだよー。甘さ控えめで大人の味だねえ。うまい!
- 2017.11.06 Monday
- お弁当
- 12:36
- comments(2)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ
いつ見てもいつ見ても!
美味しそう!
ここんちの子になりたい😛
実は初めましてじゃないんですー♪
以前もコメントさせて頂いてました(*☻-☻*)
覚えてもらえるよう
マメにコメントしたいと思います!
(きりっ!)
これからもどうぞ
宜しくお願いします(*´꒳`*)