色々使える肉みそ 『炸醤(ザージャン)』

炸醤』…聞き慣れない名前ですが、担々麺の上に乗ってるひき肉のそぼろのことです。たくさん作って保存しておけば思い立った時にすぐ麻婆豆腐などが作れるよー。日持ちは冷蔵で1週間、冷凍だと1か月ぐらい?小分けにして冷凍しておくとすごく便利!

 

本当は甜麺醤を使うんだけど、私は和食にも応用できるように日本の味噌を使っています。そして味噌はできれば赤味噌がいいけど、なければ家にある味噌で大丈夫。甜麺醤を使う場合は砂糖は入れないでおkですよん

 

材料(作りやすい分量)

 ○豚ひき肉  …300g

 ★酒    …大さじ2

 ★しょうゆ …大さじ2

 ★味噌   …大さじ2

 ★砂糖   …小さじ1

 

 印の調味料を混ぜておく ※最初に味噌と砂糖を混ぜてから液体と混ぜるとすぐ混ざります

▲侫薀ぅ僖鵑鯒して油をひき、豚ひき肉を炒める(強めの中火)

水分がとんでひき肉がパラパラになったら1度火を弱め、混ぜ合わせた★を投入 ※火を弱めないと焦げやすいので注意

ず禿找个魘め(強めの中火)、汁気がとんで油が透明になるまでよく炒めたらできあがり!

ノ笋泙靴栃歛戸憧錣貌れ、冷蔵庫(または冷凍庫)で保存する

 

応用編

・麻婆豆腐や麻婆なす

・担々麺

・スープを加え、しょうゆなどで味を調整してとろみをつけて炸醤麺

・ラーメンのトッピング

・コロッケの具

・野菜や豆腐のトッピング

・そぼろ丼

 

にんにくやしょうが、豆板醤などは展開する時にお好みで加えて下さいね〜

 

□■□


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普通の味噌がいいんす
 


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