9/7 鶏めし弁当と肉そばの昼ごはん
・ごはんに刻み海苔
・鶏の照り焼き(鶏もも)
酒、しょうゆ、みりん、砂糖
・鶏そぼろ(鶏もも)
酒、かえし、吉平のあわせしょうが、水溶き片栗粉
・いんげんの塩ゆで
・野菜の煮物(里芋、れんこん、こんにゃく、にんじん)
だし汁、淡口しょうゆ、みりん、砂糖
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
今日は我が家の定番になりつつある鶏めし弁当です。鶏肉は照り焼きとそぼろの2種類にして、なんとなく駅弁風!
そぼろは鶏ももと調味料をマルチクイックでバヨーンしたのを鍋にあけて汁気が飛ぶまで炒り、最後にほんのちょっとだけ水溶き片栗粉でしっとりさせています。
照り焼きと合わせるので味付けはちょっと控えめにしているよー
な氏弁はコチラ
ごはんの上には海苔を散らしておくのがオススメ
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・肉そば(乾そば、豚の甘辛煮、長ねぎ、刻み海苔、白ごま)
おにくの味付け→酒、かえし、しょうが汁
つゆ→だし汁、かえし、ラー油
ゆうべは眠すぎてやる気が出ず外食、これはいつかのお昼ごはんの肉そばです(ここのパクリ)
ゆでて〆たおそばの上に甘辛く煮た豚肉と山盛りのさらしねぎをのせ、これまた山盛りの刻み海苔と白ごまをトッピング。つゆはざるそばより少し薄めに作り、ラー油を少々入れました
なかなかいい線行ってはいるものの、スーパーで買った普通の乾そばだとおそばがだいぶ弱いんだよねー。もっとコシのあるおそばじゃないとラー油に負けちゃう
うーん、うどんに比べるとそばはむずいなあ。いろんなおそば買って試してみよう
- 2017.09.07 Thursday
- お弁当
- 12:04
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- by ヌケガラ