9/6 鯖の竜田揚げ弁当とチンジャオロースの晩ごはん
・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ
・鯖の竜田揚げ
下味→酒、万能たれ
片栗粉、小麦粉
・刻み昆布の煮物(刻み昆布、ちくわ、にんじん)
水、酒、かえし、砂糖
・ねぎ入り卵焼き(万能ねぎ)
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・もやしときゅうりの酢の物
酢、しょうゆ、みりん、白ごま
ゆうべの日本戦、途中まで見てたんだけど前半の20分ぐらいであっさり沈没w中途半端に夜更かししたせいで超ねむいよ(っA`)
体調もだいぶ戻ってきたので今日は鯖の竜田揚げ。鯖は一口大に切って下味をつけて冷凍しておいたのを使いました。ちょっと味が染みすぎたかも
な氏弁はコチラ
食欲はだいぶ戻ってきたけどなんでかお酒を飲みたくならないのよねえ。かれこれ2週間、酒など見たくもないという珍しい状態になっています。
今週末義実家のみなさんと旅行に行くんだけどもその時には復活してくれないと困るなあ…飲まないと緊張してキョドっちゃうんだよねえ、いい歳してお恥ずかしいw
□■□
・チンジャオロース(赤青ピーマン、牛切り落とし、玉ねぎ、しいたけ)
酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、黒こしょう
下味→酒、万能たれ、菜種油、片栗粉
・栃尾揚げのねぎみそはさみ焼き
ねぎみそ→みそ、みりん、長ねぎ、おかか
・十全なすの浅漬け ※作り置き
・黒崎茶豆の塩ゆで
・ごはん
・お味噌汁(わかめとねぎと何か)
これも先々週の晩ごはん、この日の食材もほぼ新潟産ですう
チンジャオロースと言いつつたけのこは入ってないよー
なす漬けは漬けてから2日〜3日が好みだなあ、1日だとちょびっと浅い感じ。水なす漬けは買うかお店で食べるものだと思っていたけど、家で漬けてもおいしいものだね
□■□
ゆうべは1人めしだったのでスープストックで東京ボルシチ(レモン抜き)としゃれこみました。ビーフシチューっぽいのかと思ったら超じっくり炒めの玉ねぎがベースなんだねー。うまあ
なんか突然ダダ嵌まってしまってスープストックのレシピ本も買ってもうたよ。アラフォーにして私の中のリトル女子が目覚めたんだろうか…
- 2017.09.06 Wednesday
- お弁当
- 12:00
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ