8/1 くるくる厚揚げ弁当と和風カレー丼の晩ごはん
・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ
・くるくる厚揚げ(厚揚げ、豚ローススライス)
酒、しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうが、片栗粉
下味→塩、こしょう
・ハムとピーマンの細切り炒め(ハム、赤青ピーマン、しいたけ)
酒塩、黒こしょう
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・オクラのおかか和え
白だし、おかか
今日は厚揚げのくるくるですー。棒状に切った厚揚げを豚肉で巻いて、甘辛の照り焼きだれを絡めました
巻く時におにくの内側にも外側にも片栗粉を振っておくと厚揚げがはがれないし、たれにもとろみがついてよく絡みますよん。きっちりじゃなくていーの、テキトーでだいじょぶよ
な氏弁はコチラ
このお弁当箱だとなかなかスキマが埋まらんなあ
□■□
・和風カレー丼(ごはん、豚バラ、厚揚げ、玉ねぎ、かぼちゃ、にんじん、しいたけ、なると)
だし汁、かえし、酒、カレー粉、水溶き片栗粉
・ぬか漬け(かぶ、きゅうり)
ゆうべは1人ごはん。カレーが食べたいけど、作ってる時間がないのでサササとできる和風カレー丼にしました
かえしとカレー粉で味付けして片栗粉でとろみをつけた和風カレーは昭和のおそば屋さんの味かしらねー。これのだし汁を多くしておそばを入れたカレー南蛮も◎
今冒険で忙しいので、ごはんはガッと作ってガッと済ませたいのw久しぶりのドラクエたのしー!
- 2017.08.01 Tuesday
- お弁当
- 11:40
- comments(4)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ
ここにも勇者がいるw名作ですよねー今回!
そうそうかえし、作りました
切り干しとかに色々使ってます、そして冷蔵庫に例の紙貼ってますw
ありがとうございます〜