7/31 鰆の南蛮漬け弁当とまぐろカマのバーベキューグリルの晩ごはん

鰆の南蛮漬け弁当

 

・もち麦入りごはんにいか昆布ふりかけ

・鰆の南蛮漬け(鰆、玉ねぎ、にんじん)

 南蛮酢→水、酢、しょうゆ、砂糖、鷹の爪

 下味→酒塩、片栗粉

・ひじき煮 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ゴーヤのツナ和え(ゴーヤ、ツナ)

 ごま油、塩、こしょう

 

今日は鰆の南蛮漬けですー。暑いとさっぱりしたのが食べたくなるよねえ

 

使ったのは角上で買った鰆のアラ。アラと言っても結構身がついているのでね、骨ギリギリまで身をこそいでw酒塩まぶして片栗粉つけて揚げて、熱いうちに南蛮酢に放り込むだけ。

 

南蛮酢は保存容器に調味料を入れてチンで済ませちゃいます。冷めたらそのまま冷蔵庫へ

 

鰆の南蛮漬け弁当

 

な氏弁はコチラ

 

スキマが埋まらなかったので卵焼きでごまかしたわ

 

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おつまみ三点盛り

 

・くずし豆腐のだしジュレかけ(きゅうり、なす、みょうが、青じそ、オクラ、しょうが)

 だし汁、粉ゼラチン、しょうゆ、みりん

・にんじんサラダ

 オリーブオイル、スパイ酢、砂糖、塩、黒こしょう

・蒸し鶏とゴーヤとパクチーのサラダ(蒸し鶏、ゴーヤ、パクチー、玉ねぎ、パプリカ)

 ごま油、ナンプラー、酢、砂糖、黒こしょう

・塩ゆで枝豆

 

痩せたい、でも酒は飲みたい。野菜のおつまみを増やせばカロリーダウンになるかも!ということでおヘルシーそうな前菜3種盛り

 

豆腐にかけたのは山形のだしをしょうゆとみりんで味付けしただし汁(ややこしい)に入れてゼラチンで固めたジュレ。柔らかい豆腐を使ったのでもはや飲み物ですが、夏っぽくておいしいです

 

にんじんサラダに使ったスパイ酢というのは、お酢にテキトーなスパイスを漬けたもの。2〜3か月ぐらいおいておくとスパイスの香りとお酢の香りがなじんでまろやかになって、えらくお高級な味に!

 

スパイ酢

 

もはや何を入れたのか覚えてないけれど、ローリエ、赤唐辛子、黒こしょう、クローブ、クミン、マスタードシードかなあ。そのへんはお好みで

 

クセのないお酢を使うのがおすすめだよー

 

まぐろカマのバーベキューグリル

 

・まぐろカマのバーベキューグリル

 万能たれ、姫りんご酒、はちみつ、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、黒こしょう

 

メインはまぐろカマをたれに漬け込んでグリルで焼いたやつ。ジューシーでうまいっす

 

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