かえしよりお手軽 『めんつゆ』、『白だし』

こちらでかえしのことを書いたけど、もっとお手軽でライトな味わいの『めんつゆ』や『白だし』はいかがでしょ

だし入りなので水で薄めるだけで使えますよー

 

めんつゆも白だしも基本的な分量は同じです

 

材料 (500ccの保存瓶1本分)

○しょうゆ(または淡口しょうゆ)…150cc

○酒  …100cc

○みりん…100cc

○鰹節・昆布・干ししいたけなどをお茶パックに詰めたもの、または市販のだしパック

 

※しょうゆ:酒:みりんが3:2:2になればおk

 

‘蕕房鬚箸澆蠅鵑鯑れて火にかけ、アルコールを飛ばす

▲▲襯魁璽襪飛んだらしょうゆを入れ、沸騰直前で火を止める

N笋瓩燭蕕世轡僖奪を入れた保存容器に注ぎ、冷蔵庫で1日置けばできあがり

 

※保存は冷蔵庫で!

 

これを濃口しょうゆで作ればめんつゆに、淡口しょうゆで作れば白だしになります。私のお気に入りは濃口と淡口を半分ずつ合わせたハイブリッドタイプ。濃口の旨味と淡口のすっきり感のいいとこ取りです

 

だしの基本は昆布と鰹節ですが、干ししいたけを入れたり煮干しを入れたりお好きなようにアレンジしてみてください。だし類はお茶パックに入れなくてもいいんですが、使う時に鰹節が出てきたりするとうざいので使うのをオススメします

 

また市販のだしパックには塩分が含まれているものが多いので、その場合は薄める水の量を多くするか酒やみりんを増やすなど調整してください
 

応用編

 

・だししょうゆとしてそのまま使う

・水で薄めて煮物、お吸い物、炊き込みごはんなど和食全般に

・水で薄めてめんつゆとして

 (1人分) かけつゆ…めんつゆ大さじ3:水300cc

       つけつゆ…めんつゆ大さじ2:水大さじ3

・柑橘の絞り汁や酢、砂糖を加えてぽん酢

・酢と油、白ごまを加えて和風ドレッシング

 

↑はほんの一例ですが、アレンジは無限にできますよー

 

 

□■□


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