7/14 鶏のしそ味噌焼き弁当とまちのパーラー@小竹向原

鶏のしそ味噌焼き

 

・もち麦入りとうもろこしごはん

・鶏のしそ味噌焼き

 味噌だれ、青じそ、小麦粉

・ピーマンの塩焼き

・にんじんの明太子炒め

 酒、かねふくのチューブ入り明太子

・ねぎ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・オクラのしょうがじょうゆ和え

 白だし、しょうが汁

 

私が日常的に使っている自家製の調味料っていうのがいくつかあるんですが、自分でもしょっちゅう配合を忘れるので新たに自家製調味料のカテゴリーを作ってみました(メニューのCATEGORYのとこから飛べます)

 

これからちょこちょこ書いていくのでもし興味がある方はよかったらご覧くださいませー。ただしくれぐれも私が使っているもののメモとして見てくださいね!どこからかパクったのがいっぱいあるからw

 

今日は鶏もものしそ味噌焼きです。鶏ももに粉はたいてこんがり焼いて、余分な脂をふき取ってから自家製の味噌だれを絡め、最後に千切りにした青じそをどばっと入れてできあがり!こってり甘辛味噌味に青じそがさわやかでおいしいよー

 

味噌だれの配合もあとで書いときますう

 

鶏のしそ味噌焼き

 

な氏弁はコチラ

 

ごはんはとうもろこしごはんにしてみました

 

最近はとうもろこしの品種がすごく多いのね。今年よく見るのはおおものと恵味ゴールドと白いやつ(今日のはおおもの)。白いのは食べるとおいしいんだけど、やっぱりとうもろこしは黄色であってほしいわー

 

そしていちごは赤くあってほしいよねえ

 

□■□

 

メシ炊き機能停止中につきゆうべは小竹向原にあるまちのパーラーへ行ってきました

 

まちのパーラー

 

まちのパーラーは保育園に併設されているちょっと変わったベーカリーカフェ。孤独のグルメにも出てきたね

 

ちなみに保育園の役員にはあの乙武さんがいらっしゃるそうで。へ、へえ…

 

まちのパーラー 店内

 

おっしゃれー

 

朝〜ランチタイムは激混みだそうですが、夜は比較的空いているもよう。

 

お酒はワインがメインでビールはよなよなエールの1種類のみでした。よなよなエールって飲まず嫌いして飲んだことなかったんだけど、やり過ぎてないクラフト感でおいしいね

 

まちのパーラー 前菜

 

前菜の盛り合わせ

 

ハムと枝豆のムース、リコッタチーズ、トマトのバジル和え

 

おいしいんだけど、た、高え…

 

まちのパーラー パンの盛り合わせ

 

パンの盛り合わせはこれで1人前

 

パンはさすがのおいしさ。何もつけなくてもおいしい!これはリュスティック、いちじくとクルミのパン、ゴマのパンとあとなにかwの4種類だけど、頼むその時々で種類は変わるようです

 

いろんな野菜とチーズのサラダ

 

いろんな野菜とチーズのサラダ

 

シンプルなオリーブオイルのドレッシングにチーズがもっさり。シンプルにおいしい

 

まちのパーラー サルシッチャ

 

ぷりぷりジューシーなサルシッチャ

 

ナイフを入れると肉汁がぶっしゅーの超あらびきソーセージ。スパイスがきいてて皮がブリンブリン!これうまあー

 

ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ

 

ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ

 

キッシュ大好き!おいしいパン屋さんのキッシュはほんとハズレがないわね。キッシュは常時2種類あるみたいです

 

夜のまちのパーラーはがっつり飲んだり食べたりするお店というよりはパンとおつまみでワインを楽しむお店という感じでした。メニューに肉屋盛りっていうのがあってね、今度は是非ともそれをいってみようと思います。前菜はもういいや(しつこい)w

 

 

 

さて私は機能停止したまま今日はジムに行ってくるとしますー。みなさまよい連休を!

 

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