7/4 たことゴーヤのコチュジャン炒め弁当とたこめしの晩ごはん

たことゴーヤのコチュジャン炒め

 

・もち麦入りごはんに海藻ふりかけ

・たことゴーヤのコチュジャン炒め(たこ、ゴーヤ、しめじ)

 酒、しょうゆ、コチュジャン、砂糖、こしょう、ごま油、白ごま

・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・茹でオクラ

・トマトのマリネサラダ(プチトマト、青じそ、紫玉ねぎ)

 ぽん酢、ごま油

 

今日ジムに行こうと思ってたんだけど、ちょうど帰りが台風襲来の時間にぶつかりそうなんだよねえ。でもそろそろ腰回りがやばくて(絶賛サボり中)、このへんで行っておかないとやばい気がする。どうしようかなあ。うーん

 

今日のおメインはたことゴーヤのコチュジャン炒めですー。甘辛味でゴーヤの苦みが緩和されるかと思いきや、目が覚める苦さwなんでだ

 

ゴーヤとたこ コチュジャン炒め

 

ぽん酢とごま油と青じそで和えたプチトマトめっちゃおいしい。一生食べていられそう

 

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昨日はさくっと天丼(@てんや)

 

てんや えび野菜天丼

 

えび野菜天丼(小盛り)

 

たまに食べるとうまいです

 

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↓は日曜の晩ごはん

 

マグロユッケ

 

・マグロユッケ(マグロの中落ち、玉ねぎ、卵黄)

 漬けたれ→しょうゆ、みりん、酒、ごま油、しょうが、にんにく、粉唐辛子

・焼きもろこし

 しょうゆ、みりん

・ぬか漬け(きゅうり、大根)

・冷や奴

 

右下、まっしろけで何も見えないけど豆腐ですw

 

日曜の晩ごはんは前日の余りの中落ちでマグロユッケ。たれに漬けておいた中落ちを包丁で粗めに叩いて、オニスラの上にのっけて卵黄をぽとり。超うまい!

 

お酒はもちろんごはんにのっけてどんぶりにしても◎

 

たこめし

 

・たこめし(米、たこ、しょうが)

 水、淡口しょうゆ、酒、昆布

 

たこめしも炊きました

 

日曜は半夏生だったそうですね。関西では半夏生にたこを食べる風習があるそうですが、千葉にはなかったなあ。なのでこのたこめしはただの偶然です。恵方巻も西からやってきていつの間にか定着したし、半夏生のたこもそうなるのかしら?

 

それにしてもたこめしはおいしいね。ビール飲んでたのにおかわりしちゃったよ…

 

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