6/27 さば弁当と豚角煮の晩ごはん
・ごはんに海藻ふりかけ
・塩鯖
・いんげんとねぎじゃこ天の炒め煮
水、酒、しょうゆ、砂糖
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・もやしサラダ ※晩ごはんの残り
今日はパピィから貰った金華サバですー。
お弁当のメインが決まらない時は大体焼いた鯖か鮭になるなw
いんげんはねぎ入りのじゃこ天と炒め煮にしました。
今いんげんめっちゃ安いね。
な氏弁はコチラ
雨は降ってないけど湿気が凄いなー
□■□
・豚の角煮(豚バラブロック、卵)
水、酒、しょうゆ、ざらめ、しょうが、長ねぎ
・もやしサラダ(作り置きのもやしナムル、ちくわ、にんじん、きゅうり、きくらげ)
酢、しょうゆ、砂糖、ごま油
・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)
・ごはん
・お味噌汁(小松菜、油揚げ)
ゆうべの晩ごはんは豚の角煮でした。前日仕込んで冷蔵庫に入れてあったのであたため直すだけ
ざらめ入れすぎてちょっと甘くなっちゃった
□■□
土曜日、小川町でお買い物したあとにちょっとおもしろい所へ行ってきたんですよ
意識の高いかき氷屋さん?
…ではなくて
埼玉の神川町という所にあるヤマキ醸造さん
話せば長くなるんだけど、陳さんの麻婆豆腐にはまったついでにようつべで陳さんが出てた昔の番組をほじって見てたら、ゴチの四川飯店の回に特選素材として埼玉のお豆腐が出てきたんだよねー。
そのお豆腐がたまたま寄ったスーパーにあったので買ってみたら、すんごくおいしい!会社をぐぐってみたら本当は醤油や味噌の醸造元で、本社に直売所やカフェがあるっていうので汁様を洗脳してw連れて行ってもらったんです。
行った時はちょうど団体のお客さんの体験教室的なことをやっていたので、お邪魔にならないように色々見せてもらっていたら1人のおじさまが話し掛けて下さいましてね。
おはなしだけじゃなく、仕込み中のもろみや味噌の味をみさせてくれたり、味噌作りのアドバイスまでしてもらっちゃってねえ。プロのおはなし、めっちゃ為になりました。こんな機会そうそうあるもんじゃないし、本当に行ってよかった!
館内は撮影禁止なので写真はないんだけど、蔵の見学だけでもすごく楽しかったよー
直売所で色々買ってきました
↑ゆうべのお味噌汁の油揚げはこれです
お豆腐はもう食べちゃったw
塩で食べるとよりおいしいんだあ
- 2017.06.27 Tuesday
- お弁当
- 12:27
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ