5/26 コロッケ弁当と武蔵野うどん 真打
・ごはんに海藻ふりかけ
・コロッケ(じゃがいも、玉ねぎ、合いびき肉、にんじん、しいたけ)
塩、こしょう、砂糖、ナツメグ、天ぷら粉、パン粉
・かにかま入り卵焼き
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・もやしと小松菜のピリ辛和え(豆もやし、小松菜)
白だし、ラー油
・嵯峨野 ※五辻の昆布
今日はコロッケ弁当ですー。タネはゆうべ作っておいたので朝はらくちんでした
私はとにかくコロッケが好きなのでコロッケだけは真面目に作ります。自分至上最強のコロッケを作りたいんだよねー。私による私のためのコロッケw
じゃがいもをふかすかゆでるかはたまたチンするのか。そして丸のままなのか切ってからなのか、皮はむくのかむかないのか、完全につぶすのか粗めにつぶすのか。ひき肉は合いびきなのか豚なのか、じゃがいもの品種は〜と考えること沼の如し
今のところ男爵を丸のままゆでてから皮をむいて粗めにつぶし、ひき肉は合いびき、塩こしょうナツメグ少々、隠し味に砂糖に落ち着いています。
玉ねぎとひき肉を炒める時に水と砂糖を入れるとじゃがいもとのなじみがよくなるような…気がする
な氏弁はコチラ
私はコロッケが食べたいので他のおかずはどうでもいいのであるよ
□■□
ゆうべはジムに行ったので晩ごはんはありません。実はジムに行ったの1か月ぶりwドイヒー
未だ冷めやらぬうどん熱でございます。
先週末は川越にある武蔵野うどん 真打へ行ってきたよ。13時頃行ってなかなかの行列だったけど、回転が速いので実際の待ち時間は10分ぐらいかしら
つけ汁を2種類選べるWつけ汁というメニューがあるので汁様も私もそれにしました
汁様は肉汁&カレー汁
つけ汁はかなり具だくさん。おいしいけど全体的にしょっぱめでもったいないなあ。途中でちょっと飽きる…。真夏ならいいかも
私は肉汁&ごま肉汁
ごま肉汁、ごまが香ばしくておいしかったー。汁様もごまが一番おいしいって。お店でも人気みたいで頼んでる人が多かったです。ラーニングして家でやってみよw
□■□
みなさま今週もお疲れさまでしたー。今日はプレミアムフライデーらしいね。結局何する日なのかよくわからんけど。
飲みに行けばいいのか
- 2017.05.26 Friday
- お弁当
- 12:12
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ