5/12 なすとひき肉の味噌炒め弁当と豚軟骨煮込みの晩ごはん
・ごはんに海藻ふりかけ
・なすとひき肉の味噌炒め(なす、豚ひき肉、ピーマン)
みそだれ、おろししょうが
ひき肉の下味→唐辛子焼酎、塩、こしょう、小麦粉
・ねぎ入り卵焼き
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・キャベツの浅漬け ※作り置き
今日も寝坊したので1品ドン。それよりなにより秩父の圧がすごい
唐辛子焼酎っていうのは鷹の爪をキンミヤに漬けといたこーれーぐーす的なものです。豆板醤やラー油と違ってさっぱりしてるので(なんせただの辛い焼酎ですから)、薬味としてだけでなく下味付けにも◎
ナンプラーとの相性もすごくいいのでエスニックにも使えます。調子こいてドバドバ使うとめっちゃ辛いよー
な氏弁はコチラ
なんとアブラムシ退治までできるってw
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・豚軟骨煮込み(豚軟骨、大根、こんにゃく、卵)
水、酒、かえし、ざらめ、昆布
・たけのことスナップエンドウの酢味噌和え
味噌、酢、砂糖、酒、練りからし
・残り物の唐揚げ
・ごはん
・お味噌汁(葉玉ねぎ、わかめ)
ゆうべの晩ごはんは豚軟骨の煮込みでした。おとといの夜シャトルシェフで仕込んでおき、朝になったら冷蔵庫に入れ、帰ってきてからあたため直しただけ。
豚軟骨おいしいなあ、牛すじより好きだー
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あ、益子の戦利品で写真撮り忘れてたやつ
お茶碗@大誠窯
これは私の。今まで使ってたお茶碗がイマイチかわいくないし、無駄にでかくて食べ過ぎちゃうのでw益子で新しいの買おうと思ってたんですわい。焼きたてのほやほやだとお店の人が言っていたわ
こっちはな氏の@民芸店ましこ
別のお店で買ったのになんだかちょっと雰囲気が似ています。これめっちゃかわいくてちょっと嫉妬w
- 2017.05.12 Friday
- お弁当
- 11:32
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- by ヌケガラ
唐辛子焼酎!いいね。美味しそうだ。作ってみよう〜。青唐辛子の時期に酢に漬けるのも美味しいよ。冬の豆乳鍋とかに合います。