4/20 たらの芽のくるくる弁当とたけのこごはん

たらの芽 肉巻き

 

・ごはんにごま塩

・たらの芽のくるくる(豚バラ、たらの芽)

 みそだれ(みそ、しょうゆ、酒、砂糖)

 下味→塩、こしょう、小麦粉

・若竹煮(たけのこ、わかめ)

 だし汁、酒、淡口しょうゆ、みりん

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ラディッシュの甘酢漬け

 みかん酢、塩

 

たらの芽といったら天ぷらよねー。大好きなので毎日それでも全然いいんだけど、たまには気分を変えて巻いてみました。下ゆではしたけど結構クセがあるのかなあ?

 

副菜の若竹煮があっさり味なのでくるくるはみそ味にしたよ

 

若竹煮 弁当

 

な氏弁はコチラ

 

もはや自分でもてぬぐいの在庫を把握できてないので、季節もしくはメニューとばっちり噛み合ったてぬぐいを選別できた朝は非常に気分がいいです。このてぬぐいこの間使えばよかったー!なんてほんとしょっちゅう。

 

自分もたない暮らししてますんで(キリッ とか言ってみたいね、現世では無理だろうけど

 

□■□

 

たけのこご飯

 

・たけのこごはん(たけのこ、米、松山あげ)

 だし汁、淡口しょうゆ、酒、みりん

・塩引鮭

・アスパラベーコン(アスパラ、ベーコン、卵)

 塩、黒こしょう

 卵の下味→塩麹、黒こしょう

・こごみのごま和え

 すりごま、白だし、砂糖

・お味噌汁(玉ねぎ、わかめ)

 

ゆうべはたけのこごはんでした。おこげがんまいねー(*´Д`)

 

うちの炊き込みごはんの味付けはお米2合に対して淡口しょうゆと酒が大さじ1ずつ、みりん小さじ1。先に具を煮たりとかはしません。めんどくさいし

 

最近土井先生の本で読んだお米を洗い米にしておく方式ってのを真似しています。お米をといでざるにあけて15分水切りしたのをポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しておくんだけどね、保存してる間に浸水が済んでるので、浸水なしで炊いてもふっくらしたごはんが炊けるのです

 

これまでは仕事から帰ってお米といで30分浸水させてーなんて時間ないから朝炊いたごはんをおひつに入れておいて夜チンしてたのよね。それでも別にまずかないけど、やっぱり炊きたてごはんが食べたいのよ

 

洗い米は冷蔵庫で2日ぐらいは保存できるよー

 

□■□

 


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ありがとう善晴
 

 

 


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