4/10 豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒めとしゅうまいなど

170410_2.jpg

 

・ごはんにゆかり

・豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め(豚こま、ブロッコリー、しいたけ、長ねぎ)

 酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、塩

 下味→酒、しょうが汁、しょうゆ、こしょう、片栗粉

・そぼろ入り卵焼き(残り物の鶏そぼろ)

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・にんじんのごま酢

 すりごま、みかん酢、淡口しょうゆ

・デコポン

 

桜満開なう。先週は日曜日しか晩ごはんを作らなかったというひどい有様だったし今週は大人しくしてないとなあ。でも満開なんだよなあ。どうしよう。うずうず

 

さあてやる気のないお弁当ですよー。かろうじて茹でてあったブロッコリーとゆうべの晩ごはんに使った残りの豚肉をズバッと炒めてできあがり。ご想像通り味付けはほぼチンジャオロースです

 

170410_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

にんじんは千切りにして塩もみ、水気を絞ったあとみかん酢と淡口しょうゆ少々すりごまで和えただけ。シンプルだけどごまが香ばしくておいしいよ

 

□■□

 

b170409_2.jpg

 

・きくらげ卵炒め(卵、豚こま、きくらげ、葉玉ねぎ、にんじん)

 酒、しょうゆ、ささみの蒸し汁

・きゅうりとささみの和え物(きゅうり、ささみ、長ねぎ)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう、白ごま

・しゅうまい ※買い

・小籠包 ※買い

 

一歩も外に出ず引きこもっていた昨日の晩ごはん。面倒くさいからピザでも取っちゃうかーと笑点を見ながらグダグダしていた私に突然ジャスティスが降臨。そうだおれ金ない、晩めし作る

 

昨年末に中華街で買った飲茶セットをせいろでふかしましてー。なんかバブルスライムの群れみたいですけど小籠包です。白髪ねぎ添え

 

b170409_1.jpg

 

あとは和え物と炒め物。ささみの蒸し汁(塩麹をまぶしてポリ袋蒸しにした)を炒め物の味付けに使ったよー。鶏ガラスープの素より優しい味になりました

 

そしてついに我が家の家ビーが赤星に!激安酒屋で買ってるいつもの黒ラベルより千円も高いんだぜぇ(ケースね)。外飲みの回数を減らすしかないぜぇ・・・

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ワイルド
 

お弁当 comments(0) trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://nukegara5103.jugem.jp/trackback/1189
<< NEW | TOP | OLD>>