3/22 豚肉と葉玉ねぎの味噌炒め弁当とほうとうの晩ごはん
・ごはんに黒ごま+梅干し
・豚肉と葉玉ねぎの味噌炒め(豚こま、葉玉ねぎ)
味噌だれ
下味→酒、万能たれ、片栗粉
・こんにゃくとごぼうの土佐煮
だし汁、酒、かえし、おかか
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・野菜の浅漬け(白菜、きゅうり、ラディッシュ、にんじん)
塩、砂糖、昆布、鷹の爪
・デコポン
んあー!やばい財布に600円しか入ってない。あと2日なんとか持ちこたえなければ・・・
先週末直売所で葉玉ねぎなるものを買いましてね。どうやって食べるのが正解なのかよくわからないけど、葉っぱがついてるだけで玉ねぎにはちがいねえと味噌味の炒め物にしてみました。ちょっと甘辛で米食わせる系のやつ。
味噌だれっていうのは味噌、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせた作り置きのたれのことです。こういう自家製調味料的なやつの配合をしょっちゅう忘れるのでまとめたページを書こうと思ってたんだったわ、忘れてた。
な氏弁はコチラ
な氏は明日からまた出張なので今週のな氏弁は今日まででぇす
□■□
・ほうとう(ほうとう、豚こま、白菜、下仁田ねぎ、里芋、にんじん、しいたけ)
だし汁、ほうとうについてたスープ
・ぬか漬け(きゅうり、かぶ、にんじん)
昨日は寒かったので具だくさんのほうとうにしました。土鍋で収まりきらない時用に間に合わせで買ったこの昭和鍋がとてつもなく使いやすいんだよう。軽いし、すぐ沸くし。
- 2017.03.22 Wednesday
- お弁当
- 12:53
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ