7/10 鶏肉飯の晩ごはん
何も言わないで
わたしも何も言わないから
ただ事実がそこにあるだけなの
・鶏肉飯(黒米ごはん、茹で鶏、パクチー、たくあん)
たれ→鶏スープ、醤油、砂糖、玉ねぎ、生姜
・酸辣湯(豆腐、人参、椎茸、キクラゲ、長ネギ、ほうれん草)
鶏スープ、酒、醤油、黒酢、塩、黒胡椒、卵、水溶き片栗粉、ラー油
・食後にアゲリシャス
ゆうべのひとりメシは鶏肉飯
とりにくめし、ではなくじーろーふぁんと読んでくださいませ
ごはんに裂いた茹で鶏をのっけてたれをかけるだけなんだけど、
柔らかい茹で鶏と甘辛いたれが合わさってとってもウマイ
茹で鶏は安くなってた鶏の骨付きもも肉と紹興酒、ネギの青いところ、生姜を
シャトルシェフで1時間ほど放置しておいたもの
それを鍋ごと冷蔵庫で保存していたんですが、
超しっとり&味もしっかり残った茹で鶏になってました
茹で汁は1カップを酸辣湯に使い、
残りは他の具を入れてまたシャトルシェフへ
作り置きスープになって冷蔵庫でスタンバっております
はあ、楽天でチャントオキレール探してこよ
- 2019.07.10 Wednesday
- 家ごはん
- 12:24
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- by ヌケガラ