7/10 鶏肉飯の晩ごはん

何も言わないで

わたしも何も言わないから

 

ただ事実がそこにあるだけなの

 

鶏肉飯 献立

 

・鶏肉飯(黒米ごはん、茹で鶏、パクチー、たくあん)

 たれ→鶏スープ、醤油、砂糖、玉ねぎ、生姜

・酸辣湯(豆腐、人参、椎茸、キクラゲ、長ネギ、ほうれん草)

 鶏スープ、酒、醤油、黒酢、塩、黒胡椒、卵、水溶き片栗粉、ラー油

・食後にアゲリシャス

 

ゆうべのひとりメシは鶏肉飯

とりにくめし、ではなくじーろーふぁんと読んでくださいませ

 

ごはんに裂いた茹で鶏をのっけてたれをかけるだけなんだけど、

柔らかい茹で鶏と甘辛いたれが合わさってとってもウマイ

 

茹で鶏は安くなってた鶏の骨付きもも肉と紹興酒、ネギの青いところ、生姜を

シャトルシェフで1時間ほど放置しておいたもの

 

それを鍋ごと冷蔵庫で保存していたんですが、

超しっとり&味もしっかり残った茹で鶏になってました

 

茹で汁は1カップを酸辣湯に使い、

残りは他の具を入れてまたシャトルシェフへ

作り置きスープになって冷蔵庫でスタンバっております

 

 

はあ、楽天でチャントオキレール探してこよ

 

 

 

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寝坊よ

 


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