4/22 鰹の竜田揚げ弁当と筍ごはんの晩ごはん
おこんにちはー
ちょこっと休んでいる間にすっかり初夏の陽気ですこと
さすがの私もババシャツを脱ぎましたよ
個人的には長袖シャツ1枚で過ごせる今の気候がベストです
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
酒、醤油、生姜汁、米粉、片栗粉
・筍の土佐煮
だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、おかか
・菜の花の塩昆布和え
醤油、塩昆布
今日は鰹の竜田揚げ
なにせおサイフに2千円しか入っておりませんので
どんなに休みボケてても自炊せざるを得ません
春休みに田舎に帰りまして、たんまりと食材を買い込んできましたよー
□■□
・鰹刺し
・レンコンのきんぴら
だし汁、酒、みりん、醤油、鷹の爪、白ごま
・水かけ菜漬 ※な氏のお土産
・筍ごはん(米、筍、油揚げ)
だし汁、酒、みりん、淡口醤油、塩
・お味噌汁(里芋、玉ねぎ、人参、椎茸)
ゆうべの晩ごはんは筍ごはんと鰹刺しでした
魚を捌くのは相変わらずへたっぴ
何回もやってたらそのうち上手になるのかしら
水かけ菜は仕事で三島に行ったな氏がお土産に買ってきてくれたもの
しゃきしゃきしておいしい
筍ごはんは今年初
また出来心でおかわりしてしまったわ
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お休みはずっと行きたかった場所へ行ってきました
かれこれ7年振りぐらい?
恥ずかしながら帰って参りました
ドムドムがなくなっててショーーック!!
母方のお墓は漁港と母の実家を臨む高台にあります
代替わりして家も建て変わっちゃったので元実家か
祖父が亡くなってから、ちょっと思うところがあり
母方の親戚とは疎遠になってしまって…
結婚の報告もしてなかったし
ジジババ不孝でごめんよ
うーん海はよいなあ
平成の最後にお墓参りができてよかった
連れてきてくれたな氏に感謝です
さて、ちょっとおセンチになってもそれはそれ、これはこれ
勝浦と言ったら朝市ですよ
私が子供の頃の勝浦朝市というのは通りにお店が隙間なく並び、
それこそ魚でも野菜でも花でもおかんアートでも!
手に入らないものはないってぐらい賑やかだったんですが
あれから30年
お店はぽつんぽつんで寂しくなっちゃってえー(ノД`)
でも新鮮さは健在ですよん
オサレなコーヒー屋さんもありました
で、やっぱりこうなる
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旅行のことは追々(気が向いたら)書くとして、
いつものアレ
まずは魚コーナー
黄金アジと鯖の開き
朝市でゲットしたアジと鯖の干物です
あと鰹1本
これはもう捌いちゃってたので写真なし
からの野菜コーナー
卵、キャベツ、ほうれん草、
菜の花、レタス、椎茸、レンコン、分葱、大根
里芋、フルーツトマト、そら豆、きゅうり
新玉ねぎ、ナス、生姜
写ってないけど筍も
これも帰って早々茹でちゃったので写真なし
あとは加工品など
醤油(大)、醤油(小)、ごま油、味噌ピー、勝浦タンタンメンベビースター、勝浦タンタンメンカップラーメン
ちば麦茶、落花生×2、ぬれ煎餅×2、青混ぜ海苔、ぱりぱりわかめ、房州ひじき
サクマびわみるく、びわの葉茶、糸かつお、ばら海苔、干しわかめ
煮干し、大多喜楊枝
これとピーナツペースト×2
冷蔵庫に入れてて写真撮り忘れちゃった
左上の醤油はかずさむらさきの丸大豆醤油
我が家のお気に入りなのです
そして番外編
本を見ながら鰹と格闘するわたし
鯖よりでかい魚はプロに任せるべきだと思いましたw
- 2019.04.22 Monday
- お弁当
- 13:50
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- by ヌケガラ