12/3 牛玉どん弁当とペンネ入り野菜チャウダー
ひょえーついに師走だよ
でも寒くないからあんまし師走感がないねえ
・ごはん
・牛しぐれ煮(牛切り落とし、千切り生姜)
酒、かえし、砂糖、水溶き片栗粉
・だし巻き玉子
卵、水、砂糖、昆布茶、淡口醤油
・がんも煮(がんも、蒟蒻、人参)
だし汁、淡口醤油、みりん、酒、砂糖
・きゅうりの甘酢漬け
甘酢、塩、白ごま
・紅ショウガ
・りんご
今日は牛のしぐれ煮とだし巻きをのっけた牛玉どん
牛のしぐれ煮は最初に熱めのお湯で牛肉を湯通しするところからスタート
チンチンに沸かしたお湯じゃダメなの、おにくが固くなっちゃうから
おナベの底からぷつぷつ泡が出てきたぐらいがベスト
お湯に牛肉を投入していち、に、さん、し〜、ご!で引き上げます
この時点ではおにくがピンク色で大丈夫
鍋に調味料をわかして具を入れたらすぐに取り出し、調味料だけ煮詰めて水溶き片栗粉でうっすらとろみづけ
最後に具を戻してちょちょいと絡めればできあがり〜
こうすると味はしっかりついているのにふんわり柔らかいしぐれ煮になるのです
固い肉なんて許さないよあたしゃ
しかしカゼっぴきで鼻が絶賛おバカなもんで、味がワカランw
りんごは大好きなお友達が送ってくれました
いつもありがとう〜!
シアワセ♪
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週末は実家に帰っていたので家ごはんは土曜のお昼のみです
・ペンネ入り野菜チャウダー(ペンネ、白菜、玉ねぎ、ベーコン、人参、椎茸、サツマイモ、ブロッコリー)
水、牛乳、酒、小麦粉、昆布茶、黒胡椒
さぶかったのであったかいスープ作ろ、のつもりが
具だらけw
汁はどこじゃー
- 2018.12.03 Monday
- お弁当
- 11:58
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- by ヌケガラ