6/7 サンドイッチ弁当とグリーンカレーの晩ごはん
今年の夏は猛暑を越えるってほんとなのかしら
猛暑の上ってナニ暑だろ
もうさ、国を挙げてニッポンクールダウン運動とかした方がいいんじゃないかな
まじで
・サンドイッチ(食パン、スライスチーズ、レタス、きゅうり、トマト、人参、ローストチキン、ゆで卵)
バター、マヨネーズ
・ひとくちゼリー
今日は自分弁のみ
な氏がいないとパンが余るので珍しくサンドイッチです
ローストチキンは昨日のステーキソースとハチミツをまぶして寝かせておいた鶏胸肉をグリルで焼いたもの
人参は塩もみして自家製玉ねぎドレッシングで和えました
作ったはいいけど思いのほか巨大化しちゃったもんだから、入れようと思ってたカゴに入らなくってねえ
なんとなく旧ジップロックコンテナの深型に入れてみたらあらぴったんこ
下にペーパーを敷いたので、ペーパーを引っ張ればとり出せるハズ
フタは閉まらず添えるだけですがね
□■□
そしてゆうべもひとりメシでした
・グリーンカレー(鶏もも、パプリカ、ズッキーニ、しめじ、パクチー)
水、ココナッツミルク、グリーンカレーペースト、ナンプラー、砂糖
・ごはん
パクチーが繁ってて見えないけど…
グリーンカレーだよ
なんだか面倒くさそうで作ったことがなかったグリーンカレー
いつか作ろうと思って材料は揃ってたのにね
ペンシーさんのレシピを見つつ作ってみたら拍子抜けするぐらいカンタンだった!
ちょっと甘かったから次は砂糖を減らしてみようっと
っていうかココナッツミルクが家に5缶ぐらいあったよ…なんでそんなに買ったんだ
□■□
月曜に漬けた小梅はこんな感じになってます
しっかり梅酢が上がっていい感じ
赤じそは入れないか、入れるとしても土用干し間際に入れようと思います
今から入れたらカビ生えそうだものー
- 2018.06.07 Thursday
- お弁当
- 12:22
- comments(4)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ